On-line translater

Научно-популярные статьи

Об оводах и слепнях

Еще со школьной скамьи нам хорошо известно одно из лучших произведений революционной тематики «Овод», написанное английской писательницей Этель Лилиан Войнич. Овод - псевдоним  главного героя романа, пламенного революционера, борца за свободу Италии. В оригинале название  романа на английском пишется Gadfly, что означает разящая муха, под которой подразумевается любая кровососущая муха нападающая на скот. При переводе на французский язык название романа звучит как le taon, что в переводе означает слепень. При переводе на русский язык, видимо, исходя из соображения благозвучия, роман назвали Овод, не вдаваясь в тонкости биологии данного насекомого. Хотя по замыслу романа сюда конечно больше бы подошел перевод «слепень» – кровососущее насекомое,  наносящее очень болезненные укусы. Читать далее

Дрозды нашего леса

Дрозды  по праву считаются одними из лучших певчих птиц России. Хотя такую характеристику можно дать далеко не всем представителем обширного дроздового семейства. Общепризнанными солистами-виртуозами являются только два вида – певчий и черный дрозд. Песню певчего дрозда многие любители птичьего пения ставят даже выше соловьиной. У остальных видов дроздов, а их в России несколько десятков, песня пусть не такая разнообразная, но тоже довольно приятная и звучная. Хотя есть виды, к примеру – дрозд-рябинник, голос которого назвать песней как-то затруднительно. Его песня – это сочетание звуков напоминающих скрипа несмазанного колеса и дребезжания пустой консервной банки. Читать далее

Кедровка

Кедровка - обычная, хорошо узнаваемая таежная птица. В Верхнебуреинском районе ее численность наиболее высока в зоне произрастания кедрового стланика (от 400 м н.у.м. и выше), который в нашей местности составляет основу ее питания. Область распространения кедровки охватывает зону хвойных и смешанных лесов Европы и Азии. Кедровка ведет оседлый образ жизни, и только в годы неурожая кедра и кедрового стланика совершает кормовые миграции. Читать далее

Чижик-пыжик

Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две - Зашумело в голове. Эта забавная песенка знакома многим с детства и наверно вызывала недоумение, почему птичку чижа  считают любителем горячительных напитков. Может своим поведением она напоминает нетрезвого человека? Оказывается, песенка эта к птице чижу имеет лишь косвенное отношение.  В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена известная песенка. Читать далее

Медведицы в полете

Представители семейства медведиц (Arctiidae) – одни из самых яркоокрашенных бабочек, обитающих на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края. В рисунке крыльев (особенно задних) многих видов преобладают красные, оранжевые или жёлтые цвета, часто оформленные в пятна или полосы. Яркая окраска медведиц является отпугивающей для разных хищников, прежде всего птиц. Связано это с тем, что гемолимфа (кровь) этих бабочек ядовита. Медведица своей окраской словно предупреждает хищника – “Не трогай меня, я несъедобна!”. Имаго настоящих медведиц среднего или крупного размера. Самый большой размер из видов, встречающихся в нашем районе, имеет медведица-хозяйка (Pericallia matronula), она достигает 8 см в размахе крыльев. Читать далее

Обитает ли в Буреинских горах снежный баран?

По карте (см. рис.) видно, что основной ареал снежного барана Ovis nivicola – это Северо-восточная Сибирь (СВС). Здесь типичными местами обитания снежного барана являются скалы, крутые, сильно изрезанные горные склоны. Обычен он и в горной тундре, и на альпийском высокогорье. Прекрасно чувствует себя на гольцовых террасах, и на скалах речных долин. Снежный баран повсеместно придерживается высокогорных ландшафтов, где населяет плато; гребни и вершины гор, кары и цирки, безлесные долины рек и ключей; крутые, сильно изрезанные склоны гор. Читать далее

Чайник на дороге

В конце июня 2014 г. наша полевая группа (Е.С. Кошкин, Л.И. Тупицов и я) совершила однодневный выход на малопосещаемый участок Николаевского тракта. От жилого дома бывшего контрольного пункта связи «Бурея» на восток, в верховья р. Бурейки, - с двумя бродами через неё и километровым подъёмом по направлению к Силичинскому перевалу в бассейн р. Керби, где проходит граница заповедника. Нашей целью было посещение сырого подгольцового аянского ельника с многочисленными ручьями на восточном склоне и больших полян в нём, обильно заросших альпийским крупнотравьем, которые хорошо запомнились мне по экспедициям 1977-1978 гг. Читать далее

О кукушках и не только

Проводя наблюдения  за птицами в верховьях р.Ниман (северо-западные окрестности Буреинского заповедника),  последние три года я регулярно становилась  свидетелем появления кукушат (птенцов кукушки обыкновенной) в непосредственной близости от кордона заповедника. Несколько десятилетий назад здесь добывали золото и остались рукотворные холмы – вскрышные отвалы,  состоящие из смеси почвы и камня. Часть из этих отвалов воды Нимана подмыли, и образовались речные обрывы,  которые используются для гнездования некоторыми видами птиц. Облюбовали их и горные трясогузки. В 2015 и 2016 году в верховья Ниманы мы попадали в середине июля,  и в оба эти года  наблюдали  за первыми днями послегнездовой жизни  кукушат. Читать далее

Тихая охота в мае – это реально?

Слово «сморчок» у кого-то ассоциируется с невзрачным, неказистым человеком, а у любителей тихой охоты с одним из самых ранних наших грибов. Внешность сморчка настолько своеобразна, что спутать его с другими грибами практически невозможно. Произрастают сморчки (сморчков около 10 видов) в европейских, азиатских, североамериканских лесах. Сморчок обыкновенный заселяет даже Австралию и Тасманию. Предпочитают умеренный климат, светлые травянистые места, легкие известковые почвы. Охотно селятся в лиственных и смешанных лесах, на старых гарях, созревают на вырубках и просеках, в посадках, всходят на газонах, вырастают в яблоневых садах. Читать далее

Ласка – самый маленький хищник планеты

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) -  самое мелкое хищное млекопитающее (масса тела самцов 60-250 г, самок 30-108 г). Водится на всех континентах Северного полушария.  В переводе с латыни «nivalis» означает «белее снега», что объясняется свойством зверька менять к зиме коричневый летний мех на белоснежный зимний. Только в южный районах своего обитания, где снег является редкостью, ласки круглый год имеют коричневую окраску. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Как у многих куньих у основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. Питается ласка преимущественно грызунами. Размер зверька позволяет ему проникать в любую нору. Читать далее

Публикации

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-28-35, 5-29-51, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...