On-line translater

Воробьиный сыч

  • Воробьиный сыч
  • Воробьиный сыч
  • Самка с птенцами

На территории России обитает 17 видов сов. Самой маленькой среди них является воробьиный сыч, вес которого колеблется в пределах 50-80 грамм, размер 15-20 см (самки крупнее самцов). Распространена эта маленькая сова довольно широко (высокоствольные хвойные и смешанные леса на большей части Евразии), но нигде не является многочисленной. Воробьиный сыч занесен в целый ряд региональных Красных книг.Отмечен этот вид и в Буреинском заповеднике. Встретив воробьиного сыча в природе, сразу попадаешь под его очарование: миниатюрное доверчивое создание с огромными желтыми глазами, порхающим полетом и манерой лазить по ветвям деревьев как попугай.
Как и все совы, воробьиный сыч — хищник, большую часть его рациона составляют мышевидные грызуны, меньшую – птицы и крупные насекомые.  По наблюдениям ученых его охотничий участок летом не превышает 0,5 км2, в то время как зимой иногда достигает 4 км2. В период гнездования  на самца ложится основная нагрузка по добыче корма. Он начинает подкармливать самку еще до начала откладки яиц, что является одним из элементов ухаживания, и продолжает это делать весь период насиживания самкой кладки и первых дней жизни птенцов. Весьма забавен процесс передачи корма самца самке. Прилетевший с кормом самец редко направляется прямо к дуплу. Обычно, усевшись с добычей в десяти-двадцати метрах, он голосом извещает самку о своем появлении. Та сразу же вылетает к нему и забирает принесенную жертву. «Забирает» сказано мягко, ибо создается впечатление, что самка отнимает добычу у самца. После такой «передачи» корма самец, прежде чем вновь лететь на охоту, приводит в порядок свое оперение.
Гнездятся воробьиные сычи в дуплах (редко в искусственных дуплянках), где прямо на древесную труху откладывает 4-7 яиц. Насиживает одна самка около 28 дней, примерно столько же птенцы находятся в гнезде. После вылета из гнезда родители еще какое-то время подкармливают совят, пока те научатся самостоятельно добывать себе пищу.
Воробьиный сыч одна из немногих сов, которая делает запасы на зиму. Приступает к заготовкам поздней осенью, когда установятся отрицательные температуры. Иногда в дупле находили до 80 тушек мелких грызунов, причем, все они были со снятой шкуркой. Интересно, что на участке, занимаемом воробьиным сычом, как правило, находится несколько дупел, каждое из которых имеет свое назначение: в одном сыч устраивает кладовую, в другом – столовую, в третьем — он отдыхает.
Воробьиного сыча очень любят содержать в неволе любители птиц. Их привлекает его совершенно очаровательная внешность, забавное поведение, доверчивость. Но гораздо большее удовольствие получаешь от наблюдений за этой совой-крохой в естественных условиях.

Е.Медведева (фото Matti Suopajärvi , Юозас Башкис)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...