On-line translater

Мандаринка

  • Мандаринка, самец
  • Мандаринка, самка

Всем известная утка мандаринка по всеобщему признанию является не только одной из самых красивых уток нашей страны, но вообще одним из красивейших творений животного мира! Поэтому весьма отрадно, что этот вид обитает на территории Буреинского заповедника. Причем стало об этом известно только два года назад, когда выводок мандаринки был встречен у слияния рек Левая и Правая Бурея. До этого мандаринки очень редко отмечались в летнее время в этом районе, а птенцов никто не встречал.

Мандаринка весит около 700 грамм и поражает взор необычайной формой тела и ярким оперением. Свое название она получила за красочную окраску, а также в честь важного и всегда шикарно одетого китайского чиновника — мандарина. В оперении этих птичек собраны и оригинально распределены все цвета радуги. Самцы выделяются  шикарным хохолком на голове, образованным удлиненными перьями и бакенбардами. Оперение, как и все утки, мандаринки меняют два раза в год. Полная послебрачная линька у самцов начинается в июне, они заменяют свой роскошный наряд и становятся похожими на самок. Однако уже к сентябрю они вновь надевают брачный наряд. Селезни в период линьки собираются в стаи, прячутся в зарослях околоводной растительности.

Полет мандаринки отличается  исключительной маневренностью и высокой скоростью.

Излюбленным местом, обитания мандаринки являются свисающие над водой деревья либо выступы скал среди малопроходимых таежных проток и заваленных буреломами стариц. Гнезда устраивают в дуплах деревьев на разной высоте, достигающей иногда 10 метров. На земле она гнездится редко, скальные выступы и дупла деревьев для нее намного безопасней и комфортней. В кладке обычно наблюдается от 7 до 14 яиц, которые самка высиживает примерно 32 суток. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, выпрыгивают из дупла, расправив зачатки крыльев и перепонки на лапках. Эти меры, а также маленький вес новорожденных, позволяют им безболезненно пережить такое падение. С момента появления на свет малыши практически сразу же начинают плавать и нырять. Любимая еда мандаринок – лягушки и желуди, хотя в рационе присутствуют рыбы, жуки, водные растения, рисовые зернышки.

На успешность размножения мандаринки влияют погодные условия, в дождливую холодную погоду значительная часть молоди погибает от переохлаждения.

Интересно, что район Буреинского заповедника является крайним северным пределом распространения этого вида в пределах Буреинского нагорья.

Общая популяция утки-мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Мандаринки хорошо размножаются в неволе, поэтому этому виду не грозит исчезновение с лица нашей планеты. Но все-таки гораздо интересней наблюдать за этой яркой, необычной уточкой в дикой природе, чем в вольере зоопарка.

М.Ф. Бисеров (фото из интернета)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...