On-line translater

Представитель тропической флоры — мох Крифея охраняется в Буреинском заповеднике!

Крифея амурская — Cryphaea amurensisэто редкий вид, представитель рода крифея, распространенного преимущественно в субтропиках и тропиках. Растение это средних размеров, растущее небольшими дерновинками на стволах, реже ветвях деревьев.

Встречается крифея в Хабаровском крае в долине Буреи и Левой Буреи, растет в высотном диапазоне от 430 до 1000 м н.у.м, от устья ручья Курайгагна до пос. Шахтинский, на протяжении примерно 150 км. Выявлено это растение и в одном гербарном сборе из Зейского заповедника (Амурская обл.) с высоты 350 м н. у. м. В Приморском крае крифея найдена в Партизанском р-не по р. Алексеевке у подножья г. Ольховой (высота 520 м н. у. м).

Данный вид описан по образцу из Буреинского заповедника, где был найден в нижнем течении Левой Буреи, близ устья ручья Чапхоз. За пределами России этот вид мха не известен.

На реке Бурея крифея амурская растет на стволах и иногда также ветвях ели аянской, пихты белокорой, тополя душистого, ольхи, черёмухи. Все находки были сделаны ботаником М.С. Игнатовым в долинных лесах, узкой и прерывистой лентой тянущихся вдоль реки, будучи ограниченными далее от реки вечной мерзлотой (среднегодовые температуры до -8°С, минимальные -57°С). При этом крифея растет на высоте около 1-3 м над поверхностью земли, обычно на вертикальных (не наклоненных) стволах, так, что в зимнее время она лишь слабо припорашивается снегом. В Зейском заповеднике этот мох был найден на вязе (Ulmus laciniata). В Приморском крае крифея была найдена на стволе пихты, растущей в долинном хвойно-широколиственном лесу.

Из 15 обследованных на Бурее точек крифея была найдена в 11-ти, и то лишь в виде единичных растений, несмотря на специальные поиски этого растения в каждом месте обнаружения. Общую численность вида оценивают в 10-20 тысяч экземпляров. Из Амурской области и Приморского края этот мох известен лишь по одному гербарному образцу.

Состояние большинства растений на Бурее весьма угнетенное — это самый малочисленный из эпифитов долинных лесов на данной территории. В Приморье крифея найдена в количестве всего двух растений, а специальные поиски других экземпляров в окрестностях места обнаружения не увенчались успехом.

Вероятно, общая низкая численность вида в наших местах обусловлена его в целом низкой конкурентоспособностью по сравнению с видами, растущими южнее на широколиственных породах, а также на тополе и ели аянской. Возможно, растения страдают от периодических паводков: известно, что на Бурее вода нередко поднимается на 5-6 м (максимальный уровень подъема воды на этой реке в XX веке — 9 м), а долинные леса располагаются, большей частью, на террасах поднятых на 2-3 м выше меженного уровня.

Крифея амурская включена в Красную книгу Хабаровского края. Поэтому важно подчеркнуть значение Буреинского заповедника в охране этого вида, поскольку долинные леса Левой Буреи, в которых отмечалась Cryphaea amurensis, находятся на его территории. Местонахождение вида в Амурской обл. находится на территории Зейского заповедника. Однако там единственный участок долинного леса, где был собран вид, в настоящее время затоплен водами водохранилища.

Крифея амурская – ценное лекарственное растение. Обнаружена высокая эффективность применения крифеи при панкреатите и язве желудка, что обусловлено присутствием в составе этого растения редкого и ценного вещества – s-метилметионина. Он способствует нормализации кислотного баланса: если кислоты вырабатывается слишком много, крифея помогает снизить ее уровень, а если слишком мало – наоборот, стимулирует синтез. S-метилметионин также участвует в процессах регенерации слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому крифея так полезна больным панкреатитом и язвенной болезнью. Ферменты, входящие в состав крифеи, улучшают пищеварительный процесс и помогают всем питательным веществам быстрее всасываться в тонком кишечнике.
Настойка крифеи амурской активизирует как внутрисекреторную, так и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы: в нужном объеме вырабатываются важнейшие гормоны, в частности, инсулин, а также пищеварительные ферменты – протеаза, амилаза, липаза. Больные панкреатитом отмечают, что эта настойка при регулярном употреблении снимает тошноту и избавляет от мучительных болей. Крифея будет полезна не только пациентам гастроэнтеролога. Говорят, что её удивительный химический состав позволяет облегчить состояние астматиков и аллергиков. Это мощное природное  средство, которое не дает побочных эффектов в виде сонливости и сниженной концентрации внимания.

Подготовил М. Ф.Бисеров (по М.С. Игнатову и материалам Internet)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...