On-line translater

Почему в бассейне Амура так высоко разнообразие хариусовых рыб?

  • Верхнеамурский хариус
  • Желтопятнистый хариус
  • Буреинский хариус
  • Нижнеамурский хариус
  • Верхнеленский хариус
  • Распространения хариусов в бассейне Амура

Бассейн Амура — это в основном горная страна. Низкие и средневысокие горы занимают здесь более 60%. И реки здесь тоже в большинстве своем горные; в этих реках обитают хариусы. В составе семейства хариусовых (THYMALLIDAE) всего один род – хариус, который включает несколько видов и подвидов. Еще недавно считали, что в бассейне Амура обитает всего один вид; в настоящее время установлено, что здесь встречаются четыре вида; при этом один из них – амурский представлен двумя подвидами (верхнеамурским и желтопятнистым).

В 1869 г. выдающийся исследователь рыб Амура Б.И. Дыбовский описал амурского хариуса из притоков р. Онон (бассейн Верхнего Амура) как биологический вид. Он обратил внимание на то, что этот хариус отличался от уже известных в то время других видов (сибирского, байкальских черного и белого, европейского), и поэтому предложил считать его самостоятельным видом. При описании он отметил его характерную окраску: «Стороны тела с 8—10 продольными рядами черных пятен». Пожалуй, этот хариус является самым красивым среди всех представителей семейства. Это некрупный (до 30 сантиметров) изящный красавчик. Тело его невысокое, вальковатое, серебристо-серое. На боках выше и ниже боковой линии расположены рядами многочисленные черные мелкие пятна разнообразной формы. Над брюшными плавниками медно-розовое пятно с размытыми краями. Чешуя мелкая, в боковой линии обычно более 90 чешуй. Этот хариус обитает по всему бассейну Верхнего Амура и Зеи вниз включительно до бассейна Буреи. Ниже в бассейне Амура его нет. В настоящее время установлено, что в бассейне Нижнего Амура этот вид представлен уже другим подвидом —  желтопятнистым хариусом. Впервые автором этих строк «желтопятнистик» был найден в 1996 г. в верховьях р. Анюй. Тогда все участники нашей небольшой экспедиции обратили внимание окраску и форму его спинного плавника, каких ранее у хариусов не наблюдали. Было начало июня и мы посчитали, что это видимо, нерестовые изменения. Но позже удалось отловить таких же хариусов и осенью. Стало ясно, что это что-то новое. Но лишь в 2006 г. после всесторонних исследований этот хариус был описан как подвид амурского. Желтопятнистый имеет существенные отличия от амурского. Это достаточно крупные рыбы, до 40 сантиметров длиной, на боках хорошо выражен рисунок из ярко-оранжевых прерывистых полос. У желтопятнистого, как и у верхнеамурского есть черные пятна на боках, но они немногочисленны (обычно 5—7, реже — до 15—18), располагаются ниже боковой линии, иногда их нет вовсе. Короткий спинной плавник сверху имеет узкую темно-красную полосу, а в задней части его расположено большое темно-желтое или оранжевое пятно с размытыми краями. Казалось бы, различия в окраске тела между этими хариусами велики, и их можно считать самостоятельными видами. Но анализ ДНК показал, что это близкородственные формы и, скорее всего, они являются подвидами одного вида – амурского хариуса. Ареал «желтопятнистика» включает верховья больших рек бассейна Нижнего Амура (Кур, Урми, Анюй, Гур, Амгунь), есть он и в верховьях притоков Уссури — Хора и Бикина.

Другой, широко распространенный и известный многим рыболовам – нижнеамурский хариус также описан совсем недавно. Ранее, до начала 2000-х годов в научном мире считалось, что в системе нижнего Амура обитает только один вышеназванный амурский хариус. При этом ученые «не обращали внимание» на значительные различия между этими рыбами. Хотя еще в 1909 году, академик Л. С. Берг исследовав один экземпляр хариуса, доставленного ему из Амгуни, все же отметил, что он отличается от амурского, и предположил, что в Амуре могут обитать и другие хариусы. Увы, это предположение так и осталось до наших дней почти без внимания. И лишь только в 2007 г. нижнеамурский хариус был описан как вид. По окраске он очень близок к «желтопятнистому», хотя генетически они различны. У него также имеются прерывистые ярко-оранжевые полосы на боках, но нет черных пятен. Есть только одно черное пятно у начала боковой линии и, иногда, — мелкие пятна на спине, у основания спинного плавника. В окраске крупных особей присутствует зеленовато-перламутровый оттенок. По верхнему краю спинного плавника имеется широкая (у самцов до 20 миллиметров, у самок до 10) темно-красная кайма. Спинной плавник (вернее, отношение длины его основания к длине тела) этого хариуса намного больше, чем у предыдущих. Чешуя сравнительно крупная, обычно число чешуй в боковой линии не превышает 90. Размеры рыб достигают 36 сантиметров. Распространен этот хариус почти по всему бассейну Амура. Но в горную часть этот хариус, вероятно, не проникает столь высоко, как два предыдущих. Например, в самых истоках Буреи, Гура, Анюя, Мерека, Керби, Нимелена (притоки Амгуни), Зеи его нет.

Интереснейший буреинский хариус обитает в системе нашей Буреи. Впервые автор увидел его в 1993 г. в реках Буреинского заповедника. Но только в 2004 г. после всесторонних исследований этот хариус был описан как вид. По яркости окраски тела и спинного плавника он, пожалуй, уступает другим хариусам Амура. Полосы на боках тела у него не оранжевые, а коричневые. В передней части тела есть несколько сравнительно крупных черных пятен. Под нижней челюстью есть вытянутое черное пятно. У крупных рыб окраска иногда имеет зеленовато-перламутровый оттенок; часто встречаются темные особи. Оригинален спинной плавник. Рисунок его представлен темно-красными прерывистыми полосами и пятнами на межлучевых перепонках. По верхнему краю его нет никакой красной каймы вообще, типичной для всех представителей семейства. Тело высокое, массивное. Одет в «броню» из крупной чешуи, почти как карась или сазан. Наконец, это самый крупный хариус бассейна Амура. По опросным данным встречаются гиганты до полуметра! И это в холодной, низкопродуктивной и в целом бедной в рыбном отношении Бурее. Кроме Буреи, он нигде больше не обнаружен. То есть является узкоареальным эндемиком (эндемики — это формы животных или растений, обитающие на ограниченной территории). Исследование его ДНК показало, что он отличен от всех хариусов Амура, Дальнего Востока и Сибири.

Наконец, совсем недавно стало ясно, что в бассейне Амура обитает еще один хариус – верхнеленский. Этот хариус впервые найден иркутскими учеными в верховьях р. Лены, потом он был обнаружен и в некоторых притоках Байкала. В настоящее время этот вид не имеет латинского названия, его статус уточняется. Внешне он очень похож на амурского (верхнеамурского) хариуса, но в отличие от последнего, менее яркий, в целом более темный, у него, есть черное удлиненное пятно под нижней челюстью, нет медно-красного пятна на боку. При существенном внешнем сходстве эти хариусы сильно различаются генетически. Ранее автору экземпляры этого вида встречались в р. Бурее и в притоках Онона. Но их ошибочно идентифицировали как темноокрашенных амурских и лишь позже все же выснилось, что это совсем другой вид. Сейчас известно, что в бассейне Амура этот хариус обитает в верховьях Буреи, Зеи, Селемджи и найден в некоторых притоках Онона. Есть он и в китайских реках-притоках Верхнего Амура. Все это позволяет предполагать, что его ареал широкий и охватывает вероятно, значительную часть бассейна Верхнего Амура и часть Среднего.

Таким образом, бассейн Амура можно считать одним из самых богатых среди других крупных бассейнов по разнообразию хариусовых рыб. Лишь бассейн Енисея (вместе с Байкалом), где обитает не менее 4-х видов, может соперничать с Амуром в этом отношении. При этом система Буреи является уникальной областью симпатрии (совместного обитания) четырех видов хариусов – верхнеамурского, нижнеамурского, буреинского и верхнеленского.

Возникает вопрос: почему в системе Амура обитает так много хариусов? Оказывается, несколько миллионов лет назад бассейн Амура имел совсем другое строение. Палео-Зея, палео- Верхний Амур и палео-Бурея составляли единую речную систему, которая имела направление на юг и впадала в Желтое море. А палео-Сунгари, палео-Нижний Амур и палео-Амгунь текли на восток и впадали каждая самостоятельно в Тихий океан. Затем Верхний Амур прорвал Хинганский хребет, произошло объединение этих рек и сформировалась речная система Амура, близкая к современной. Скорее всего, предковые формы хариусов формировались и развивались независимо друг от друга в каждой речной системе. Современное многообразие хариусов – есть результат объединения этих систем. Несомненно также, что проникновение верхнеленского хариуса в бассейн Амура произошло под воздействием оледенений на водоразделе Лена–Амур. Здесь, на притоках Лены примерно 20-10 тыс. лет назад были огромные подпрудные озера, из которых сток происходил на юг — в сторону Амура. По этим временным водотокам хариус из системы Лены и проник в верховья амурских притоков.

Вот такие разные хариусы живут в реках бассейна Амура. Каждый из них по-своему неповторим. Следует также заметить, что фауна рыб бассейна Амура еще слабо изучена, особенно в труднодоступных горных районах. И не исключены находки новых для Амура и в целом для науки форм рыб.

А.Антонов (фото автора)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...