On-line translater

Обитает ли в Буреинских горах снежный баран?

  • Рис. Современный ареал обитания снежного барана.

По карте (см. рис.) видно, что основной ареал снежного барана Ovis nivicola – это Северо-восточная Сибирь (СВС). Здесь типичными местами обитания снежного барана являются скалы, крутые, сильно изрезанные горные склоны. Обычен он и в горной тундре, и на альпийском высокогорье. Прекрасно чувствует себя на гольцовых террасах, и на скалах речных долин. Снежный баран повсеместно придерживается высокогорных ландшафтов, где населяет плато; гребни и вершины гор, кары и цирки, безлесные долины рек и ключей; крутые, сильно изрезанные склоны гор.

Однако в схожих местообитаниях гор Дальнего Востока (ДВ) снежный баран почти отсутствует. Здесь он обычен лишь на полуострове Камчатка, но в материковой части региона встречается лишь в двух районах: на западных склонах хр. Джугджур, и в узкой (шириной 5-15 км) полосе вдоль южного гребня Станового хребта. Остальную территорию региона, включая обширное Буреинское нагорье, баран не населяет.

В чем же причина отсутствия снежного барана в горах юга ДВ, в частности, на Буреинском нагорье?

Для начала надо понять, чем ДВ отличается от СВС. Географы к ДВ относят территорию, расположенную восточнее линии, проведенную по водоразделам рек Зеи и Олекмы, вдоль хребтов Станового и Джугджур до северной оконечности полуострова Камчатка. Отличительной особенностью региона является климатическое единство его территории, входящей в муссонную область Восточной Азии.

В отличие от ДВ вся СВС располагается в области резко-континентального климата. А так как первопричиной экологических различий любых сравниваемых территорий является климатический фактор, то, он и должен лежать в основе отсутствия снежного барана на большей части ДВ.

Климат СВС резко-континентальный, зима холодная и сухая, лето кратковременное, относительно теплое. Среднегодовое количество осадков около 700 мм. При этом с апреля по октябрь выпадает до 600 мм. Горные системы северо-востока Азии входят в полосу аридной дуги, протянувшейся от Даурии до Аляски. Для неё характерно присутствие криоаридной степной и лесостепной растительности. Сейчас в пределах этой полосы встречаются остепненные тундры на склонах, переходящие с высотой в горные тундры. Выше горных тундр следует разреженная растительность скал, щебнистых склонов, узких каменистых русел речек, которую относят к поясу высокогорных холодных пустынь. Здесь произрастают большое число степных видов растений, развиваются криофильно-степные сообщества.

Горы дальнего Востока, в т.ч. Буреинское нагорье находится под влиянием муссонного климата, что обусловливает специфичность высокогорных ландшафтов Дальнего Востока. Так, зимний муссон определяет низкие температуры этого периода года, а незначительная мощность снегового покрова способствуют интенсивному промерзанию грунта на большую глубину. Летний муссон определяет годовую сумму осадков до 1600 мм. 60-70% их выпадает в летний период.

Своеобразие муссонного режима определяет образование в горах Приохотья на высотах свыше 900 м н.у.м. пояса, характеризующегося обширными каменистыми россыпями — курумами, на склонах, наличие опустыненных каменистых тундр на привершинных участках. Осадки совершенно не задерживаются у поверхности россыпей, в них отсутствует скопление мелкозема. Сильные ветры увеличивают испарение с поверхности, не имеющей сплошного растительного покрова. Всё это препятствуют образованию в высокогорьях кустарничково-травяного покрова, а главное,  развитию луговых (травяных) сообществ, вместо которых образуются каменистые, лишенные растительности, тундры.

Поэтому каменистые тундры высокогорий ДВ, крайне неблагоприятны для снежного барана, который в условиях СВС имеет возможность летом поедать травы (бобовые, злаковые и др.), ягоды, лишайники,  ягель, грибы, раскапывать  коренья. Если в горах СВС зеленью трав и кустарников он может питаться три-четыре месяца в году, то в горах ДВ травы почти нет (исключение: п-ов Камчатка, где влияние муссонного климата значительно снижено). А для того, чтобы пережить зиму снежному барану важно за лето накопить сил, зажиреть. В день ему необходимо 8-10 килограмм питательной зелени. Примерно через месяц такого питания снежные бараны восстанавливают свои силы после зимы.

Осенью бараны за свежей зеленью спускаются с хребтов. Но с каждым днем зеленых трав и листьев становится меньше, и им приходится обращаться к мхам и лишайникам. К осени бараны накапливают жира до 15–20 процентов собственного веса. Снежные бараны живут оседло. Лишь при смене сезонов года совершают недалекие (до 50-60 км) сезонные перемещения. Они хорошо приспособлены к жизни в скалах, а вот на ровном месте волк и медведь росомаха, рысь догоняет их без труда. Потому снежные бараны держатся вблизи скал — в них спасение от хищников. На горных кручах они недоступны этим хищникам. Поэтому горно-скальный рельеф – необходимое условие для их обитания.

Плотность населения на севере Хабаровского края (Джугджур) в среднем 0,19 ос. /1000га для территорий, занятых в основном тундрово-гольцовыми ландшафтами с вкраплением лиственничных редколесий

На территории Буреинского заповедника из имеющегося списка отлично поедаемых снежным бараном растений имеются чозения, тополь душистый, ивы (Бебба, козья и клинолистная), иван-чай узколистный, шиповник иглистый, наземные лишайники, осоки. Чуть хуже поедаются мхи. Лишайники древесные редко встречаются в питании.

Из удовлетворительно поедаемых растений в заповеднике имеются брусника, лиственница Каяндера, можжевельник сибирский грибы и мхи. Но, к сожалению, все указанные растения обычно растут ниже гольцового пояса, где бараны держатся всё лето. А наибольшее число животных по визуальным встречам отмечено именно в альпийском (гольцовом) поясе гор (55,1%). Важно и то, что высокогорья Буреинского хребта не богаты скальным рельефом. Таких участков больше на хр. Эзоп, да и то, крутых скальных участков маловато. Рельеф Дуссе-Алиня вообще сглаженный и барану там очевидно совсем плохо — убежать от хищников некуда.

Таким образом, главными препятствиями распространению снежного барана в высокогорьях ДВ, в т.ч. Буреинского нагорья являются: неразвитость травяного покрова и недостаточная степень скалистости рельефа. Безусловно, могут быть заходы отдельных животных, но постоянно обитать баран здесь всё же не может.

М.Ф. Бисеров

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...