On-line translater

Ласка – самый маленький хищник планеты

  • Ласка в летнем наряде
  • Ласка в зимнем наряде

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) —  самое мелкое хищное млекопитающее (масса тела самцов 60-250 г, самок 30-108 г). Водится на всех континентах Северного полушария.  В переводе с латыни «nivalis» означает «белее снега», что объясняется свойством зверька менять к зиме коричневый летний мех на белоснежный зимний. Только в южный районах своего обитания, где снег является редкостью, ласки круглый год имеют коричневую окраску. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Как у многих куньих у основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
Питается ласка преимущественно грызунами. Размер зверька позволяет ему проникать в любую нору. Ласки ведут одиночный образ жизни, но иногда образует и колонии.
Живет зверек в норах, но сам их не роет, использует жилища своих жертв. Поселяется также в дуплах, под камнями и др.
Период размножения ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.
Беременность ласки длится чуть больше месяца. Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью самостоятельными.

Широко известна кровожадность этого маленького хищника. Почему же ему дали несоответствующее характеру имя? Существует две версии:

— Ласки легко приручаются и превращаются в ласковых и верных друзей. Они ходят следом за хозяином как собаки. Но следует заметить, что хорошо приручаются ласки только в очень раннем возрасте, приручение же взрослых животных — сложное и трудоемкое занятие.
— Известна еще одна версия происхождения названия. Существует древнее поверье, согласно которому в ласок часто превращаются колдуньи, которые используют женские чары для отвлечения внимания.

В Древнем Риме и в средневековой Европе этих зверьков содержали в домах – они прекрасно охотились на грызунов, но постепенно их вытеснили кошки и хорьки.

видео Приведенное ниже видео позволяет оценить размеры животного, его подвижность и неутомимость.

Материал подготовила Е.А.Медведева, фото и видео из интернета

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...