On-line translater

Научные экспедиции в заповеднике

  • Самец дикуши
  • Самка дикуши
  • Птенец дикуши, возраст 3-5 дней
  • Птенец дикуши, возраст 10-15 дней
  • Птенец дикуши, возраст 18-23 дня

В период с 15 июня по 16 июля на территории заповедника и его ближайших окрестностей проводили работы орнитологи заповедника М.Ф. Бисеров и Е.А. Медведева. Целью работ было изучение летней биологии дикуши, проведение учетов численности этого вида. В ходе учетных работ было пройдено 260 км маршрутов. Учтено 35 особей дикуши (5 самцов, 6 самок и 24 птенца). Предварительно установлена высокая численность вида. Получены сведения о размере выводков дикуши, которые составляют от 3 до 5 птенцов (в среднем в выводке 4 птенца). Подтверждено, что самцы с конца июня и в течение июля отмечаются на маршрутах редко, поскольку приступают к линьке и ведут малоподвижный образ жизни. Уточнены наилучшие сроки для проведения учетов дикуши по самцам в начале гнездового периода в соответствующем высотном диапазоне (конец мая — начало июня).
Для пополнения фотоальбомов и виртуальной экскурсии сайта производилась фотосъемка различных природных объектов заповедника и его ближайших окрестностей. В рамках выполнения научной темы по дикуше в конце августа запланирована еще одна орнитологическая экспедиция (в том же составе) на территорию заповедника для установления осенней численности данного вида.

С 17 июля приступили к работе на территории заповедника энтомологи Е.С. Кошкин  и Е.В. Новомодный (научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова).

В конце августа планирует приступить к проведению полевых работ по изучению фауны рыб и млекопитающих заповедника научный сотрудник заповедника А.Л. Антонов.

 

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...