On-line translater

Круглый стол, посвященный морским и прибрежным особо охраняемым природным территориям России

Круглый стол, посвященный морским и прибрежным особо охраняемым природным территориям России, продолжил ряд мероприятий, организованных российской делегацией на Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы в Сиднее.
«Морские и прибрежные особо охраняемые территории России: на пути в будущее» — так прозвучала тема круглого стола, на котором специалисты из национальных парков «Русская Арктика» и «Онежское Поморье» и заповедников «Командорский» и «Сихотэ-Алинский» представили международной аудитории российскую систему морских и прибрежных охраняемых федеральных территорий.
Эксперты рассказали о современных методах охраны акваторий страны,о научных исследованиях, а также о развитии волонтерского движения и экологического туризма на удаленных морских территориях.Кроме того, в презентации был освещен вопрос ликвидации антропогенного загрязнения на примере работ, проводимых в Арктике.
Круглый стол завершился живой дискуссией, в ходе которой гости мероприятиясмогли задать вопросы российским специалистам. Особый интерес слушателей вызвала тема дальнейшего расширения сети морских охраняемых территорий России,влияния глобального потепления на численность редких видов морских млекопитающих и мигрирующих птиц, а также вовлечения жителей в деятельность по охране природных территорий.
«Было крайне интересно познакомиться с работой по сохранению морских экосистем, которая проводится в России. Хорошо, что Россия стала представлять свои достижения на международных форумах. Спасибо людям, которые, несмотря на тяжелые климатические и бытовые условия, делают огромную работу по сохранению природы, имеющую большое значение в мировых масштабах», — прокомментировал круглый стол один из его участников, представитель международной организации «Linkingtourism&Conservation» Питер Прокош.
«На круглом столе мы собрали множество контактов иностранных коллег. Подобные мероприятия очень важны для налаживания международного сотрудничества», — отметил Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика».
В продолжение Конгресса российская делегация проведет еще ряд встреч, в том числе, касающихся сотрудничества трансграничных особо охраняемых природных территорий, сохранения культурных ландшафтов и охраны диких кошек России.

Дополнительная информация:

Россию омывают воды 12 морей, которые относятся к бассейнам трех океанов: Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Особо охраняемые природные территории расположены по побережьям 10 морей и включают наиболее ценные и значимые местообитания сотен видов птиц и десятков видов морских млекопитающих.Общая площадь 38 морских охраняемых территорий более 14 млн га.Первый заповедник с морской акваторией – «Астраханский», образован в России в 1919 году, а последние, национальные парки «Онежское поморье», «Берингия», — в 2012-2103 годах. До 2020 года в России будут созданы еще три прибрежные особо охраняемые природные территории.
Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям проходит с 12 по 19 ноября в городе Сидней, Австралия.

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-17-60, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...