On-line translater

Итоги майский полевых научных работ

С 15 по 24 мая на территории заповедника проводил исследования с.н.с. , к.б.н. А.Л.Антонов, с целью сбора материалов по фенетике буреинского хариуса, по экологии рыб, а также по экологии копытных в весенний период. Предполагалось кроме этого, сделать отбор проб для анализа ДНК всех видов хариусов.
Условия исследований были крайне неблагоприятными – ежедневно шли дожди, уровень воды был очень высоким, что затрудняло передвижение и в целом полевые работы. По рыбам удалось собрать очень небольшой материал, в основном, ниже заповедника на участке Буреи от устья Умальта-Макита до устья Серегекты, путем анализа рыб взятых из уловов рыболовов. Получены пробы для генетических исследований (анализ ДНК) от хариусовых рыб. В Правой Бурее был отловлен, предположительно, гибрид между амурским и буреинским хариусами (рис. 1, 2). Эта особь совмещала признаки обоих видов. По пропорциям тела экземпляр в целом занимал промежуточное положение между этими видами. По окраске спинного плавника был ближе к амурскому хариусу. По верхнему краю плавника имелась узкая темно-красная кайма, как у амурского хариуса. На боках тела были черные пятна, их форма и размеры были характерны для обоих видов. Под нижней челюстью было чёрное пятно, типичное для буреинского и байкало-ленского хариусов и отсутствующее у амурского. От этой особи также взята проба для анализа ДНК.

Рис. 1. Предположительно, гибрид между буреинским и амурским хариусами.

Рис.2. Так выглядит спинной плавник гибридной особи.

Из копытных 19 мая на маршруте общей протяженностью около 4,7 км по берегам  Левой Буреи на мягких грунтах были отмечены свежие следы самца северного оленя близ устья р. Чапхоз. Отмечены также свежие следы двух изюбрей, одной рыси и одного волка.
В этом же районе 17 мая была установлена фотоловушка на ранее обнаруженной звериной тропе с целью фотофиксации всех видов крупных млекопитающих. Её предполагается снять осенью.

Текст и фото: А.Л. Антонов

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-28-35, 5-29-51, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...