On-line translater

Эколагерь «Бурея – 2015»

  • Школьники на кордоне "Ниман"
  • Экскурсия по "Царской дороге"
  • Ботанические исследования
  • Обучение школьников ориентированию на местности

Второй год подряд школьники Чегдомына посещают территорию Буреинского заповедника,  останавливаясь на кордонах Ниман и Медвежий, расположенных на юго-западе охраняемой территории. В этом году  к ним присоединились несколько ребят из Софийска и Солони. Смена эколагеря проходила с 13 по 19 июня.
Отправляясь в экспедицию, участники лагеря ставили перед собой исследовательские задачи: изучить историю места, по которому проходит маршрут,  рассмотреть антропогенное воздействие человека на ландшафт, определить особенности восстановления растительности на местах добычи золота.

Прежде чем отправиться в заповедник, команда побывала в районном краеведческом музее, познакомилась с историей п. Умальта, где в годы Великой Отечественной войны добывался молибден для улучшения прочности стали для брони танков. Ребята с интересом слушали рассказ и о п. Софийск – месте добычи промышленного золота. Конечно, то, что они услышали и увидели на фотовыставке, настроило на изучение места экспедиции.
Ученики в команде были разные не только по возрасту: с 6 – 10 классы, но и по опыту таких походов: половина уже испытанных туристов, вторая половина — начинающие.
Чтобы оказаться здесь, юным туристам пришлось выдержать достаточно непростой автомобильный путь на «вахтовке». Дорога хотя не гладкая — бросает машину из стороны в сторону, но пейзаж за окнами завораживает! Особенно ближе к территории заповедника: здесь чудесно уживаются рядом лиственницы, осины, ивы и кедровый стланик. А какие пейзажи открываются на перевале: горы Эзоп и рододендрон золотистый! Невозможно удержаться от того, чтобы на фоне этой красоты не сфотографироваться.
Через 7 часов пути из п.Чегдомын, в Софийской  столовой старателей   участников лагеря покормили бесплатным обедом. Приятное обслуживание, вкусная еда. Еще два часа по очень трудной дороге, которая, то поднимается, то опускается по высоким кручам, и ребята оказываются на кордоне Ниман.

Анжелика Ким (6кл.): «В заповеднике «Буреинский» мне очень понравилось! Мы ходили по «Царской дороге», я там никогда не была. Много нового узнали по биологии растений и по географии. Мы изучали свойства р. Ниман, Правая Бурея и ключа Павловский. Жалко только то, что не поднялись на вершину горы, обозначенную на карте1885 метров. Но это потому, что лето пока здесь холодное, лежит снег… Надеюсь, я еще там побываю. Я впервые увидела следы волка, медведицы с медвежатами, кабарги и северного оленя. Я не хочу отсюда уезжать! Мне здесь очень понравилось!!! Спасибо за учебу и за отдых! Столько всего произошло, что словами не описать!»

Гордеева Валерия (7 кл): «Мне очень понравилось, как учителя нам рассказывали о растениях и географических особенностях места. А еще очень прикольное ощущение, когда ты приезжаешь домой и видишь на стене свои рисунки с прошлого года. Когда мы пришли на кордон Медвежий, то увидели новый достроенный гостевой домик. В прошлом году возводили при нас стены из бревен. А теперь он такой уютный, милый и красивый! Наша главная задача была познать и исследовать. Считаю, что мы с этими задачами справились. Я узнала о чозении, иве козьей, увидела рододендрон золотистый! Мы сняли видео маршрут экологическую тропу, где постарались применить полученные знания. Фотографируя рододендрон золотистый, появилось желание его изучить и рассказать в следующем учебном году ребятам на научной конференции.»
Мне очень понравились интеллектуальные игры: «Племя зараженной горы» и « Я выбираю…», соревнования по туристическим навыкам. Мне все очень, очень, очень понравилось… не хочу уезжать!!!»

Батуев Денис (8 кл): «… Мне понравились все участники экспедиции, учителя и инспектора… Хочу написать работу о переработке золота и нарушении ландшафта человеком.»

Пашкова Наталья (8кл): «Больше всего мне запомнились походы на старый заброшенный старательский поселок возле к. Ниман. Так жалко, что люди вокруг себя так сильно портят природу!»

Небогатых Даниил (10кл): «Воспоминания о жизни в лагере остались самые лучшие: первозданная природа, высокогорная тайга, чистейшая родниковая вода. Я благодарен нашим проводникам: Геннадию Ивановичу и Леониду Ивановичу — они научили нас видеть то, чего мы раньше не замечали, определять по следам вид и возраст животного, любить, понимать и оберегать тайгу.»

Фоменко Назар (7кл): «На Медвежке мы нашли маленького мышонка. Сделали фотографию и теперь хочется побольше узнать о лесных мышах…»

Луценко Данил (7кл): «Идя по «Царской дороге», мы не раз встречались со следами медведя. Особенно много в этом году было вырыто им ям. Так он разрывает «клады» бурундука или ест коренья. Мы создали очень веселый и поучительный видео ролик о растении заповедника – чозении.»

Козлова Юлия (6кл): «Первый раз спала в спальнике на полу… классно! «Царскую дорогу» преодолела легко… и еще понравилось умываться в ручье: пускаешь щетку по воде наблюдаешь уплывет она или нет. Еще мы научились определять стороны горизонта по природным объектам. Все вокруг очень красивое, люди рядом прекрасные! Впервые участвовала в создании видео экологической тропы.»

Сула Катя (6 кл): «Для меня было тяжело идти по «Царской дороге». Мне хотелось домой. Я никогда не преодолевала такое большое расстояние пешком – 12 км! Мне очень понравилось готовить сценки на экологическую тему. Я очень много узнала нового для себя о растениях и животных.»

Ран Андрей (10кл): «Живу в п.Софийск, природа вокруг чудесная, но проходить по «Царской дороге не приходилось». Это состоялось теперь и я этому рад. Это преодоление себя! И еще мне понравилось посвящение в Экологи!»

Волков Андрей (8кл): «Мне было интересно пройти по «Царской дороге» и увидеть кордоны. Прошел, увидел. Потрясен! Спасибо нашим учителям и инспекторам. С вами было уютно, вы заботились о нас, как о своих детях!»

Бобров Валерий (9кл): «Я второй раз в походе в заповедник. Но он совсем другой. Мне очень понравилось изучать особенности прорастания растения чозении и других ивовых. Мы неоднократно встречали результаты жизнедеятельности (экскременты) животных и птиц! Все фотографировали. Впереди есть мысли о создании научных работ.»

Участники лагеря и руководители выражают благодарность и помощь в организации и проведении экспедиции: директору заповедника Вадиму Валерьевичу Турченко  и начальнику отдела экопросвещения Ларисе Викторовне Подолякиной, инспекторам заповедника Геннадию Ивановичу Тараник  и Леониду Ивановичу Тупицову .

Руководители лагеря «Бурея» Морозова В.Н. и Ложкина А.В.

Контакты

  • Ответственный дежурный: +7 (914) 423-56-65
  • Заместитель директора по охране: +7 (914) 770-86-41

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-17-60, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...