On-line translater

История изучения

Первым исследователем флоры и фауны бассейна Буреи являлся выдающийся зоолог, географ и путешественник А.Ф.Миддендорф, посетивший этот район зимой 1844-45 гг.

Исследования флоры и фауны в верхнем течении Буреи возобновились в 30-х годах ХХ века. В эти годы в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции работали охотоведы Н.Т.Золотарев и В.В.Афанасьев. Тогда же здесь проводил гербарные сборы известный геоботаник В.Б.Сочава. В 1977-78 г.г. местную флору изучал сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) А.А.Нечаев, в 80-х годах – сотрудники ИВЭП ДВО РАН доктор биологических наук С.Д.Шлотгауэр и В.Д.Небайкин.

После 1987 года, когда заповедник получил свой официальный статус, научные исследования здесь стали плановыми. Началась инвентаризация флоры и фауны по программе «Изучение естественного хода процессов, протекающих в природе, и выявление взаимосвязей между отдельными частями природного комплекса», выполняемой всеми заповедниками Российской Федерации. В 1993 г. был проведен анализ хим. состава речных вод бассейна р.Бурея (С.Е.Сиротский) и оз.Корбохон (В.П.Шестеркин). В 1994 г. был составлен список водорослей.

Научный отдел функционирует с 1995 г.

nauka2

Б.Тан

nauka3

З.Ивадзуки

nauka6

М.С.Игнатов

На территории заповедника заложены пробные геоботанические площадки, площадки для учета численности млекопитающих.

С 1999 года ведутся планомерные исследования фауны и экологии паукообразных. К настоящему времени фауна пауков верховий Буреи насчитывает 456 видов и может считаться одной из наиболее хорошо изученных в Северной Азии. Вклад в исследование этой группы беспозвоночных внесли Л.А.Триликаускас, А.В.Танасевич (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН), Д.В.Логунов (Зоологический музей Манчестера, Великобритания). Для изучения фауны ложноскорпионов к работе был привлечен один из немногих специалистов по этой группе в мире – М.Джадсон (Франция).

В заповеднике и его окрестностях установлено обитание двенадцати видов сенокосцев, которые являются объектами исследований Л.А.Триликаускаса и А.Н.Чемериса (Томск).

В изучении фауны насекомых принимали участие А.Г.Блюммер, Л.А.Триликаускас, П.В.Будилов (Буреинский заповедник), Р.Ю.Дудко, И.И.Любечанский, В.В.Дубатолов, С.В.Василенко (Институт систематики и экологии животных, Новосибирск), Н.Н.Винокуров (Якутск), А.Б.Рывкин (Буреинский заповедник), А.Баршевскис, У.Валайнис, А.Панкянс (Даугавпилс, Латвия) и др.

Данные по фауне многоножек были получены благодаря проведенной Е.В.Михалевой (Биолого-почвенный институт, Владивосток) обработке сделанных в заповеднике сборов.

В 2006 году были проведены первые исследования фауны наземных моллюсков заповедника. В этой работе приняли участие латвийские малакологи Д.Пилате и Э.Дрейманис.

nauka11

Л.А.Триликаускас

nauka10

А.Л.Антонов

nauka5

С.В.Осипов

Ихтиофауна верховий Буреи на протяжении многих лет – главный объект исследований А.Л.Антонова, описавшего новый вид хариуса из заповедника. В 2004 г. в высокогорном озере Корбохон им же был обнаружен «большеглазый» ленок.

Фауну амфибий и рептилий заповедника и верхней части бассейна Буреи изучали Л.А.Триликаускас и Н.Н.Колобаев (Норский заповедник).

Первым из орнитологов, побывавшим на территории, впоследствии ставшей заповедной, был А.В. Афанасьев, посетивший в 1931г. в составе экспедиции Академии Наук СССР район слияния рек Левая и Правая Бурея. Результаты наблюдений по некоторым видам птиц района были опубликованы им в 1934г.

Следующим специалистом, собравшим ряд сведений по птицам бассейна рек Левая и Правая Бурея, был М.Н. Смоляр, работавший здесь в 1984г в составе экспедиции по организации Буреинского заповедника.
Целенаправленные и длительные стационарные исследования птиц заповедника начались с 1995г., когда в заповеднике начали работу штатные орнитологи Е.А. Медведева и М.Ф. Бисеров. Непосредственно на территории заповедника ими было проведены весенне-осенние полевые сезоны 1995-1998, 2009-2012гг. За это время ими были собраны сведения о составе, пространственном распределении, особенности гнездовой биологии, линьке и миграции 188 видов птиц заповедника. Материалы этих исследований опубликованы ими более чем в 50 научных работах. В 2007г. М.Ф. Бисеров, а в 2009г. и Е.А.Медведева возобновили свои исследования птиц заповедника.

С 2006г. по конец 2008г. на территории заповедника проводил исследования орнитолог С.Л. Волков. С 2006г. по 2011г. изучением орнитофауны заповедника занималась Т.А. Атрохова.
Изучением социальной структуры популяции кукши в Буреинском заповеднике в сентябре 2011г. занимались ученые Эволюционного Центра Биологии г. Уппсала (Швеция), Джонатан Барнаби и Александрос Панагакос.

nauka12

Е.С.Кошкин

nauka8

М.Ф.Бисеров

Основные направления орнитологических работ в настоящее время – изучение птиц высокогорий заповедника, особенностей миграции, а также сравнительные исследования птиц естественных и трансформированных территорий (М.Ф. Бисеров), исследования по линьке воробьиных птиц юга Дальнего Востока (Е.А.Медведева).

Фауну и экологию млекопитающих изучали А.Л.Антонов и А.Олейников (Институт водных и экологических проблем, Хабаровск).

В 1993 г. пробовали закладывать постоянные площадки для учета млекопитающих, однако эти работы не получили продолжения. Учеты животных, в связи со сложностями заезда в заповедник, особенно в зимний период, и малым штатом инспекторов, проводятся нерегулярно, на временных маршрутах, имеющихся как на Правой, так и на Левой Бурее. В основном они проложены вдоль русел ключей и по прилегающим водоразделам. Основная методика – маршрутный учет с использованием формулы А.Н.Формозова (1932) с поправками В.Малышева (1936) и С.Д.Перелешина (1950) – позволяет обходиться без постоянных маршрутов.

В 2006 году в верховьях р.Корбохон был обнаружен новый для фауны заповедника вид – лемминговидная полевка. В верховьях Правой Буреи впервые наблюдали снежного барана. В этом же году материалы по распределению мелких млекопитающих в основных биотопах заповедника были получены латвийским зоологом В.Пилатсом на стационаре «Стрелка».

В настоящее время в научном отделе заповедника работают следующие специалисты: геоботаник, доктор биологических наук С.В.Осипов; териолог и ихтиолог, кандидат биологических наук А.Л.Антонов; энтомолог, кандидат биологических наук Е.С.Кошкин; орнитологи, кандидаты биологических наук М.Ф.Бисеров и Е.А.Медведева.

В 2000 году заповедник заключил договора о научном сотрудничестве с Лабораторией геоботаники БПИ ДВО РАН и с ИВЭП ДВО РАН по исследованию состояния экологических систем – воды, почвы, рельефа, растительного и животного мира. В 2007 году договора были заключены также с Московским педагогическим государственным университетом и Мордовским педагогическим государственным институтом.

Контакты

  • Ответственный дежурный: +7 (914) 152-82-88
  • Заместитель директора по охране: +7 (914) 770-86-41

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-17-60, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...