Слово «сморчок» у кого-то ассоциируется с невзрачным, неказистым человеком, а у любителей тихой охоты с одним из самых ранних наших грибов.
Внешность сморчка настолько своеобразна, что спутать его с другими грибами практически невозможно. Произрастают сморчки (сморчков около 10 видов) в европейских, азиатских, североамериканских лесах. Сморчок обыкновенный заселяет даже Австралию и Тасманию. Предпочитают умеренный климат, светлые травянистые места, легкие известковые почвы. Охотно селятся в лиственных и смешанных лесах, на старых гарях, созревают на вырубках и просеках, в посадках, всходят на газонах, вырастают в яблоневых садах.
Первые грибы в средней полосе России появляются уже в конце апреля — начале мая, а в Буреинском заповеднике на высоте около 1000 м над ур.м. первые сморчки конические Morchella conica отмечены в первой декаде июня.
Сморчки обладают неплохими вкусовыми качествами, но относится к условно-съедобным грибам(перед употреблением в пищу необходима варка в течение не менее 20-30 минут). В Европе сморчок съедобный считается деликатесом, а в США признан официальным грибом штата Миннесота.
Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.
Ближайшие родственники сморчка, которые появляются в те же сроки, – строчки (три вида). Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta имеет сходное со сморчком распространение и также отмечен в Буреинском заповеднике. Он немного напоминает сморчок, но шляпка у него не ячеистая, а морщинистая.
Споры о съедобности строчка идут до сих пор. В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, поражающие центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, разрушающие эритроциты крови. Даже длительное кипячение полностью яд не разрушает. Поэтому, даже после длительной варки, не рекомендуют съедать строчки в большом количестве (не более 200гр.). Запрещается давать в пищу строчки детям до 12 лет, старикам и людям с заболеванием пищеварительной системы.
Вот такие они первые съедобные грибы. Вкусные, но не для всех полезные, требующие особого подхода при приготовлении.
Тест и фото: Е.А. Медведева