В Буреинском заповеднике произрастает довольно значительное количество растений, чьи ягоды с удовольствием потребляют в пищу, как человек, так и дикие звери и птицы: брусника, голубика, морошка, малина, красная смородина, но, пожалуй, самая вкусная – это княженика. Возможно, за удивительный вкус и аромат получила она такое высокотитульное название. По другой версии, так величают это растение за то, что при царском дворе именно его ягоды предпочитали княжеские дети. Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина.
Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное многолетнее невысокое травянистое растение. Листья похожи на листья земляники. Цветы симпатичные, темно-розовые. Плод напоминает малину, имеет приятный аромат и привкус ананаса.
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придает бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.
Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь создать условия близкие к ее естественным условиям обитания.
Е.А.Медведева