9 июля на территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу экспедиция Хабаровских дайверов. Главная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название — «Жемчужина Хабаровского края». Под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова, проведена серия самых высокогорных погружений с аквалангом, в истории Дальнего Востока и Сибири. Эти погружения имели и определенную научную составляющую, так до настоящего времени подводный мир озера Медвежьего не изучался.Данную экспедицию совместно с Буреинским заповедником и компанией «Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий» готовили больше года. Высокогорные погружения требуют большой дайверский опыт и специальное снаряжение, поэтому к участию в проекте исследований отбирались только опытные водолазы. Все подводные работы проходили в «сухих» герметичных костюмах, чтобы обезопасить человека выполняющего погружения от переохлаждения, ведь температура озера всего 3 градуса по Цельсию. В результате первых спусков под воду была установлена максимальная глубина Медвежьего — 21,3 метра, попутно были взяты образцы донного ила, различных микроорганизмов и обитателей глубин. В ходе погружений был установлен рекорд Дальнего Востока и Сибири по самым высокогорным водолазным работам.
Озеро Медвежье находится у вершины хребта Дуссе-Алинь, Верхнебуреинского района, Хабаровского края на высоте 1600 метров над уровнем моря, практически у самой границы Буреинского заповедника. Расположено озеро на днище цирка — гигантского каменного котла. С трех сторон оно огорожено почти отвесными гранитными, скалистымистенами, высотой более 400 метров. Вверху скалы заканчиваются острыми гребнями, так называемыми «жандармами». Путешественники сравнивают озеро Медвежье с жемчужиной среди гор за голубизну его водной толщи. Вокруг него — уникальная горная тундра. Сток скрыт под камнями горной «перегородки» – морены, в результате чего водоем полностью изолирован,а в 4 километрах ниже по течению обрывается большим, отвесным,семидесяти четырехметровым, водопадом, что делает озеро еще более недосягаемым. Медвежье образовалось десятки тысяч лет назад в результате движения и таяния ледника, является ярким представителем ледниковых (каровых) озер. Оно оттаивает только в начале июля и уже в конце сентября его поверхность скованна льдом.
Уникальные и захватывающие видеокадры были сделаны в ходе последнего погружения – на глубине от 8 до 10 метров на донных отложениях были обнаружены геометрически правильные рисунки в виде линий и полукругов. Что интересно, практически все они идентичны и схожи друг с другом, к тому же расположены на одной глубине вдоль крутого «свала». Природа образования рисунков в настоящее время пока не ясна. Не менее интересные и таинственные находки обнаружили на дне озера, на глубине 20-21 метр найдены поражающие воображениеобъекты, не свойственные для ледниковых озер — подводные «гейзеры». По виду каждый из них похож на яму с правильной округлой каймой отличной по цвету и составу ила вокруг. Глубина колеблется от 0,2 до 0,5 метров, предполагается — это постоянно действующие подводные источники. В связи с ограниченностью запаса воздуха в баллонах провести более детальное исследование объектов не удалось. Все эти уникальные явления требуют детального изучения.
В настоящее время все собранные образцы направлены в научный отдел Буреинского заповедника для более тщательного изучения, а отснятый видеоматериал подвергнется анализу, после чего будут подведены итоги экспедиции, но уже сегодня ясно, что озеро Медвежье является уникальным и единственным в своем роде, природным объектом Хабаровского края со своими тайнами и доселе неизвестными явлениями.
Бахт Мавланов
Добавить комментарий