Ранее мы неоднократно подчеркивали уникальность фауны рыб Амура и Буреи. В настоящее время установлено, что в бассейне Амура обитают пять видов хариусов, из них четыре – в системе Буреи.
Впервые для Амура хариуса под названием Salmo thymallus указывает участник экспедиции П.С. Палласа И.Г. Георги в 1775 г. в списке рыб р. Шилка, без каких-либо данных о его морфологических особенностях (Берг, 1909). В этой части бассейна обитают три вида хариусов: амурский Thymallus grubei, нижнемурский Th. tugarinae и байкалоленский Th. baicalolenensis (Антонов, Михеев, 2016), поэтому без описания не совсем ясно, о каком виде упоминал Георги. Наиболее вероятно, что он указывал наиболее обычного для бассейна Шилки хариуса – амурского.
В 1869 г. выдающийся исследователь рыб Амура Б. Дыбовский описал как вид амурского хариуса из бассейна р. Онон (главный приток р. Шилка). Затем новые сведения о разнообразии хариусов в бассейне Амура были получены только в 1909 г. крупнейшим российским ихтиологом, академиком Л.С. Бергом. Исследовав доставленные ему экземпляры из бассейна нижнего Амура (рр. «Камра», ныне Камора, окрестности Николаевска-на-Амуре и Амгунь: к сожалению, более конкретное место отлова не указано) в сравнении с материалами Дыбовского (1869, 1877) он впервые отметил, что значения некоторых признаков у рыб из бассейна Онона «несколько… разнятся от экземпляров из р. Камры» (с. 56). Таким образом, Л.С. Берг впервые отметил, что хариус из низовьев Амура отличен от хариуса из верхнего течения. Но недостаток материала не позволил ему сделать вывод о статусе хариуса из низовьев Амура. Спустя много лет в результате длительных исследований, в том числе, морфологии и генетики этих рыб было выяснено, что в этих районах обитают разные виды, в бассейне р. Онон и в целом на верхнем Амуре – амурский, а в низовьях Амура – нижнеамурский (Книжин и др., 2004, 2006, 2007).
Берг обнаружил также различия между хариусом из р. Амгунь и другими рыбами из Амура и рек Сибири, которые он проанализировал. Вот что он писал: «имеющийся у нас один экземпляр из р. Амгуни (№ 11280) отличается… и по большинству измерений подходит к Th. arcticus, особенно к Th. a. baicalensis» (с. 56). То есть хариус из Амгуни был, по его мнению, близок к сибирскому, особенно к байкальскому черному. Для бассейна Амгуни в настоящее время установлено, что здесь обитают два вида – нижнеамурский и желтопятнистый Th. flavomaculatus; последний только в верхней части (Книжин и др., 2006, 2007). К какому же виду принадлежит экземпляр № 11280? Я попытался сравнить значения признаков экземпляра № 11280 и этих видов в вышеуказанных публикациях. Это сравнение показало, что по числу чешуй в боковой линии и четырем пластическим признакам он более близок к желтопятнистому хариусу. Но возникает вопрос: неужели в начале 20-го века экземпляр № 11280 мог быть пойман где-то в верховьях Амгуни, где сейчас обитает этот вид? Обычно в те годы рыбопромышленники (а коллектором был видимо П.Т. Быков, он указан в списке литературы в книге Г.В. Никольского «Рыбы бассейна Амура», 1956) бывали лишь в низовьях Амгуни. У Берга (1909) сказано, что эта рыба была отловлена коллектором Быковым без указания конкретного места отлова, имени и отчества коллектора. В 2001 году мне удалось поработать в музее Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) и ознакомиться с этим экземпляром (на этикете было написано, что он был собран в р. Амгунь в августе 1896 г.). К сожалению, фото этой рыбки у меня не получилось. Это был небольшой экземпляр (215 мм), в очень плохом состоянии, спиной плавник его был сильно поврежден. Но все же я отметил, что рыбка по облику близка к желтопятнистому хариусу. Вместе с тем, нельзя было исключить, что это нижнеамурский хариус.
Таким образом, можно сделать вывод, что Л.С. Берг уже в 1909 г. обнаружил, что бассейн Амура населяют, кроме амурского, еще два других хариуса (как стало ясно позже – нижнеамурский и желтопятнистый), но из-за недостатка материала «…окончательное разрешение вопроса не может быть дано» (с. 55). Тем не менее, Берга можно смело считать первым исследователем, обратившим внимание на разнообразие хариусовых рыб Амура.
Добавить комментарий