Однажды в жаркий июльский день, идя по Царской дороге, что тянется вдоль Правой Буреи я остановился отдохнуть и сел на груду придорожных камней. Вдруг на один из камней из кустиков брусники вылезла ящерица. Была она блестящего серовато-коричневого цвета, очень красивая.
О, это же живородящая ящерица! — подумал я. Единственный представитель класса пресмыкающихся в Буреинском заповеднике! Мне повезло, поскольку ее не часто удается увидеть в заповеднике. Но ящерица недолго пробыла передо мной. Вильнув длинным хвостом, она так же стремительно, как и появилась, скрылась в россыпи камней.
Живородящая ящерица Zootoca vivipara – один из наиболее распространенных видов семейства настоящие ящерицы (Lacertidae). Это небольшая рептилия: длина ее тела вместе с хвостом может достигать 15 см, причем хвост чаще всего бывает длиннее туловища. В отличие от большинства настоящих ящериц, у живородящей самки крупнее самцов. Кожа покрыта чешуей. На лапах по пять пальцев с когтями. Хвост длинный. Окраска живородящих ящериц скромная — сверху они чаще бурого, коричнево-бурого, черно-бурого или желтовато-бурого цветов. Встречаются и одноцветные, иногда почти черные экземпляры с оранжевой на стыке чешуй кожей брюшка. Хорошо заметна темная полоса вдоль хребта, которая окружена темными пятнами и крапинками. Брюшко, внутренняя поверхность бедер и основание хвоста самцов оранжевого, кирпично-красного, реже желтого цвета, с темными пятнышками. У самок они желтоватые, беловатые или зеленоватые, а пятен меньше. Новорожденные ящерицы сверху темно-коричневые, почти черные. В целом окраска и рисунок живородящих ящериц очень изменчивы и во многом зависят от пола, возраста и характера местообитания. Так, рептилии, живущие в более затемненных и влажных местах, окрашены обычно темнее, нежели экземпляры, населяющие сухие и открытые биотипы.
Живородящая ящерицы распространена очень широко. Ее ареал охватывает северную половину Евразии от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и Северной Японии на востоке. Встречается, местами, даже за Полярным кругом. Живородящая ящерица – более холодостойкий и влаголюбивый вид, чем ее ближайшая родственница – прыткая ящерица, поэтому она значительно дальше других рептилий заходит на север. Обитает в лесах разных типов, отдавая предпочтение увлажненным участкам (облесненные участки болот, мокрые луга). Часто встречается в зарослях по берегам водоемов, на зарастающих вырубках, реже – на каменистых осыпях и скалах. Только эту ящерицу можно повстречать на верховых болотах, которых полно в горах Буреи. Нередко живет вблизи жилья человека. В наших условиях это заповедные кордоны и зимовья, разбросанные по всей территории заповедника.
Живородящая ящерица ведет дневной образ жизни. Активность ее во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Наиболее деятельна она при температуре 15-20° С, с повышением температуры активность падает так же, как и в пасмурную и прохладную погоду. По наблюдениям в средней полосе страны они при 30° прячутся в норы, а при понижении температуры до +10° свою активность прекращают. Своих нор она не роет, поселяется в норах разнообразных грызунов, чаще всего в пространствах между корнями и камнями, в старых пнях, кучах хвороста, трещинах в земле. Бегает живородящая ящерица не очень быстро, зато говорят очень хорошо плавает. Способна взбираться по стволам деревьев. Индивидуальный участок обитания одной особи небольшой – 8-10 м2, часто кроме основных убежищ на индивидуальной территории имеется несколько временных укрытий.
В средних широтах на зимовку рептилии отправляются в конце сентября — ноябре. В условиях Буреинского заповедника это происходит уже видимо в середине-конце августа. Для зимовки использует различные сухие непромерзаемые убежища. Известно, что молодые уходят на зимовку позже взрослых. У нас, в зависимости от местообитания и конкретных погодных условий, от спячки живородящие ящерицы пробуждаются в середине мая, когда температура в среднем приближается к + 10° С. Сразу же после этого начинается линька, а всего рептилия линяет 2-3 раза за сезон.
К размножению живородящие ящерицы приступают вскоре после выхода из зимовки. В этот период они становятся менее острожными, их чаще можно увидеть. В брачный период нередки драки между самцами. Для этого вида на большей части ареала характерно яйцеживорождение. Однако, в более сухом и мягком климате, в частности, на юге Франции и в Пиренеях, живородящая ящерица откладывает яйца. Оплодотворенный яйца в количестве от 2 до 12 задерживаются в организме матери 70-90 дней, после чего обычно в июле-августе самка рождает детенышей, хорошо развитых, но сидящих еще в тонкой прозрачной яйцевой оболочке. Практически сразу после откладки, оболочка яиц прорывается, и на свет появляются молодые ящерки, которые сразу же начинают бегать. Молодые быстро приступают к самостоятельной жизни, самка о потомстве не заботится, хотя порой возвращается к месту кладки, но лишь для того, чтобы съесть яйцевые оболочки. Растут молодые ящерицы быстро и перед первой спячкой достигают длины 45-50 мм. На втором году, перед зимовкой, они могут достигать длины 60-65 мм и массой тела до 2 грамм. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, и с этого времени их рост замедляется. Максимальная продолжительность жизни — до 7-8 лет.
Врагов у живородящей ящерицы достаточно. Но в наших условиях в первую очередь, это хищные птицы и млекопитающие.
В рационе живородящей ящерицы преобладают корма со слабо-хитинизированным покровом. Питается она главным образом прямокрылыми, равнокрылыми, различными мелкими жуками (щелкунами, долгоносиками, жужелицами), дождевыми червями, клопами и многими другими мелкими наземными беспозвоночными и их личинками. Поедает мелких моллюсков и клещей.
Кстати, в Буреинском заповеднике, расположенном в центральной части Буреинского нагорья, живородящую ящерицу отмечали на высоте 1200 м над ур. м. На всем Дальнем Востоке более нигде она не была встречена так высоко. Вот такой у нас единственный представитель класса пресмыкающихся обитает.
М.Ф. Бисеров
Добавить комментарий