Проводя наблюдения за птицами в верховьях р.Ниман (северо-западные окрестности Буреинского заповедника), последние три года я регулярно становилась свидетелем появления кукушат (птенцов кукушки обыкновенной) в непосредственной близости от кордона заповедника. Несколько десятилетий назад здесь добывали золото и остались рукотворные холмы – вскрышные отвалы, состоящие из смеси почвы и камня. Часть из этих отвалов воды Нимана подмыли, и образовались речные обрывы, которые используются для гнездования некоторыми видами птиц. Облюбовали их и горные трясогузки. В 2015 и 2016 году в верховья Ниманы мы попадали в середине июля, и в оба эти года наблюдали за первыми днями послегнездовой жизни кукушат. В первый день слеток подпускал к себе в плотную, удавалась даже потрогать его руками, но на второй день малыш вел себя более осторожно и не давал приблизиться к себе ближе чем на 5-10 метров, на 4-5 день — улетал, как только замечал движущегося в его сторону человека. Приемные родители с птенцом держались на гнездовом участке около недели, потом вместе откочевывали в другое место.
В 2017 году мы оказались в этом же районе на пару недель раньше. Однажды, заслышав беспокойные крики птиц, я вышла на берег реки и увидела сидящую на дереве возле обрыва обыкновенную кукушку, вокруг которой с криком летали горные трясогузки и пеночки. Не обращая внимания на атакующих ее птиц, кукушка слетела с ветки и стала карабкаться по обрыву вверх. Я успела сбегать за фотоаппаратом и стала фотографировать, сокращая постепенно расстояние между нами. Когда я приблизилась на расстояние 10 метров, нервы у кукушки не выдержали, и она улетела. Прилетала кукушка к обрыву и на следующий день. Мне стало интересно, удалось ли ей сделать свое черное дело, и ближе к вечеру, приставив к обрыву трехметровую лестницу, я заглянула в гнездо. В гнезде плотно сидела самка горной трясогузки, которая слетела только после того, как я протянула к ней руку. К моему огромному удивлению я обнаружила в гнезде однодневного птенца кукушки и четыре яйца. Получается, что кукушка хотела отложить яйцо в гнездо, где до нее уже побывала другая. Второго яйца кукушки я не обнаружила, то ли птица не смогла по каким-то причинам его отложить, то ли, обнаружив, что в гнезде уже есть одно яйцо кукушки, отказалась от своих намерений. Через день кукушонок сидел в гнезде уже в гордом одиночестве и увеличился в размере в 2-2,5 раза.
Такое обилие кукушат, выкармливаемых горными трясогузками, указывает на то, что в заповеднике и его окрестностях данный вид является одним из основных видов-воспитателей птенцов кукушки обыкновенной. Еще один вид, у которого мы обнаружили яйцо обыкновенной кукушки – это синехвостка, которая также устроила гнездо в речном обрыве, что, кстати, совсем не характерно для этого вида.
На территории Буреинского заповедника отмечено 3 вида кукушек. Кроме обыкновенной — это глухая и ширококрылая. Но только глухая и обыкновенная кукушки являются многочисленными. Если в качестве воспитателя птенцов обыкновенной кукушки нами отмечены горная трясогузка и синехвостка, то яйца глухой кукушки встречены были нами только в гнезде корольковой пеночки.
Углубившись в изучение жизни кукушек можно узнать много интересного.
Так, например, у большинства видов кукушек существуют несколько рас, представители которых специализируются на определенных видах птиц (их яйца отличаются от яиц хозяев гнезда лишь размером), и только при нехватке гнезд последних, кукушки подкладывают яйца другим видам, обычно это бывает в конце гнездового сезона.
Откладка яиц самкой происходит не чаще чем раз в два дня, при длительности гнездового сезона около 50 дней, теоретически можно предположить, что максимальное количество яиц, которое может отложить самка – около 25 шт. Однако в реальности получается гораздо меньше, как показали исследования различных ученых – это 6-15 яиц за сезон.
Степень зараженности кладок яйцами кукушек зависит от многих факторов и в первую очередь от характера гнездования вида-воспитателя. Так, у камышевок, которые гнездятся очень скученно, и гнезда их легко обнаруживаются, степень зараженности порой достигает 50-60%, в тоже время у зарянок, которые всегда очень лояльно относятся к яйцам и птенцам кукушки, степень зараженности составляет всего несколько процентов. Все дело в том, что гнезда зарянки обнаружить очень сложно и ведет она себя у гнезда крайне осторожно. Однако, не смотря на такой высокий процент зараженности кладок у некоторых видов, кукушка никогда не станет причиной их вымирания. Дело в том, что паразитизм кукушек локален, т.е. в разных районах у них разные виды-воспитатели, а ареал вида, как правило, обширен и далеко не на всей его части он выступает в роли основного вида-воспитателя кукушки.
Описаны случаи, когда птенец кукушки был выращен вместе с птенцами своих приемных родителей. Этому способствовало то, что кладка яиц была в дупле (птенец не смог выкинуть яйца и птенцов из гнезда) и птенцы хозяев гнезда были довольно крупными и/или вылупились раньше кукушонка и могли конкурировать с ним за корм приносимый родителями.
Кукушонку достаточно выкинуть яйца или птенцов за пределы гнезда, чтобы родители перестали обращать на них внимания. Родительский инстинкт взрослых птиц таков, что реагируют они только на птенцов и яйца, находящихся непосредственно в гнезде.
В литературе описаны случаи, когда в одном гнезде оказывалось сразу два (в редких случаях даже три) яйца кукушки. Если птенцы вылуплялись почти одновременно, то между ними разгоралась жаркая баталия, во время которой они, в порыве выбросить друг друга из гнезда, забывали даже про питание. А приемные родители, прилетая с кормом, лишь недоуменно наблюдали за непонятным поведением птенцов. Если силы птенцов примерно равны, то победителей, как правило, не бывает, погибают оба от истощения.
Существует мнение, что кукушка откладывает яйцо на землю и только потом, взяв его в клюв, несет в гнездо. Но исследования показали, что для того чтобы отложить яйцо кукушка должна сесть на гнездо. Этим объясняется то, что в дуплах, скворечниках с небольшим летком никогда не обнаруживают яиц кукушки. Но стоит леток расширить, как вероятность подкидывания в гнездо яйца кукушки резко возрастает. В заблуждение вводили встречи кукушек с яйцом в клюве. Но, как показали исследования, – это были яйца хозяев гнезд. Перед тем как отложить яйцо в гнездо, самка забирает оттуда одно яйцо хозяина, держа его в клюве, она быстро откладывает свое ( на все это у нее уходит не более 10 секунд), затем тут же съедает изъятое яйцо, или улетает с ним прочь. Однако загадкой остается откладка яиц глухой кукушки в гнездо корольковой пеночки (одна из самых маленьких птиц России), которое имеет вид небольшого шарика с боковым входом. По-видимому, в таком случае все же используется клюв.
Кукушка начинает следить за потенциальными воспитателями своих птенцов еще на стадии строительства гнезд и подкладывает яйцо в середине –конце периода яйцекладки. Инкубационный период у кукушонка короче и он вылупляется обычно раньше птенцов своих приемных родителей. Но поскольку кукушка откладывает яйца через день, то ей трудно везде поспеть в срок, поэтому иногда яйца попадают в уже насиженную кладку, но даже в этих случаях кукушонку, как правило, удается избавиться от других птенцов, даже если их вес превышает его собственный. Но если яйцо было отложено во второй половине-конце периода насиживания, то птенец, либо вовсе не вылупляется, либо погибает на ранних стадиях развития, так как не может конкурировать за пищу с подросшими птенцами приемных родителей.
Воспитателями кукушат являются только виды отряда Воробьинообразных. Чаще всего в качестве приемных родителей выступают представители семейств дроздовых, славковых, трясогузковых, овсянковых, мухоловковых, завирушек, сорокопутов и вьюрковых. Представители других семейств зарегистрированы лишь как случайные воспитатели, либо случаев паразитизма на них кукушек до настоящего времени не выявлено.
Кукушки насекомоядные птицы и подкидывают яйца преимущественно птицам насекомоядным или со смешанным типом питания. Тем не менее, находили птенца в гнезде полевого воробья. Подросший птенец себя прекрасно чувствовал, а вскрытие показало, что весь желудок у него заполнен зернами пшеницы. Было высказано предположение, что на ранних стадиях развития птенец все же получал животный корм, а затем смог адаптироваться к растительной пище.
Существуют виды, которые принимают яйца кукушек и вылупившихся птенцов, но последние, тем не менее, чаще всего погибают. К таким видам, например, относят чечевицу обыкновенную. Причиной служит рацион (незрелые семена) и частота кормления (1-2 раза в час), которая у данного вида недостаточна для кукушонка.
Интересно, что еще пару веков назад ученые думали, что выкидывают яйца из гнезда взрослые кукушки. Считалось, что самка, отложив яйцо, запоминает местоположение гнезда и возвращается к нему через пару недель к моменту появления кукушонка, и выбрасывает или съедает яйца птиц-хозяев. И даже после того, как появилась информация о роли птенца кукушки в избавлении от конкурентов, долго в это не могли поверить, никак не укладывалось в голове то, что слепой, беспомощный, однодневный птенец может проделать такую тяжелую, сложную работу.
Гнездовой паразитизм в мире птиц явление не такое уж и редкое и изобилует различными вариациями.
В мировой фауне птиц гнездовыми паразитами являются 78 видов птиц, принадлежащих к четырем отрядам – Кукушкообразные, Дятлообразные, Воробьиные и Гусеобразные. Вот наиболее интересные случаи:
Среди семейства уток (около 150 видов) только один вид, американская черноголовая утка, является гнездовым паразитом. Она подкладывает яйца в гнезда к различным водоплавающим птица (уткам, чайкам, лысухам и др.). Вылупившийся птенец, едва обсохнув, начинает вести полностью самостоятельный образ жизни.
В щадящем варианте гнездовой паразитизм присутствует у вдовушек (отряд Воробьинообразные, семейство Ткачиковые, обитатели Африки), которые подкладывают яйца близкородственным видам, и их птенец мирно уживается с птенцами хозяев гнезда.
Наиболее жестоко с яйцами и птенцами поступают отпрыски кукушек (отряд Кукушкообразные) и медоуказчиков (отряд Дятлообразные). Птенцы у последних при рождении имеют острый крючок на конце клюва, которым они наносят смертельные раны детенышам приемных родителей, и те погибают. Через некоторое время крючок отваливается, и клюв принимает характерную для данного вида форму. С крючком на клюве появляются на свет и птенцы полосатой кукушки (обитатель Центральной и Южной Америки). Эти «милые» создания в момент, когда птенцы хозяев гнезда вытягивают шею, выпрашивая корм у родителей, впиваются им в горло.
Несмотря на то, что гнездовой паразитизм наблюдается у птиц из разных отрядов, все же наиболее присущ он представителям отряда Кукушкообразных. Но и среди кукушек не все являются паразитами. Из 130 видов только примерно у половины видов отмечен гнездовой паразитизм.
Стоит ли осуждать кукушек за их нежелание заботиться о потомстве, считать их вредными? Я думаю, будет правильней воспринимать гнездовой паразитизм, как интересное поведенческое явление, сформировавшееся в процессе эволюции много сотен тысяч лет назад.
Текст и фото: Е.А.Медведева
Использованная литература: Мальчевский А.С., 1987. Кукушка и ее воспитатели.
Первые две трети фильма посвящены обыкновенной кукушке. Мы становимся свидетелями того, как кукушка, съев одно яйцо камышевки и взяв другое в клюв, в считанные секунды откладывает свое яйцо и улетает. Затем мы видим, как кукушонок на глазах у приемных родителей расправляется с остальными яйцами и благополучно вырастает. В последней трети фильма мы можем понаблюдать за первыми часами жизни птенца американской черноголовой утки, появившемся в гнезде озерной чайки. Едва обсохнув, он начинает вести самостоятельный образ жизни.