Бассейн Амура – это в основном, горные территории, они здесь занимают около 60%. Особенно большие пространства заняты горами по периферии бассейна. Самые высокие горы в российской части водосбора Амура расположены в бассейне р. Онон. Здесь гигантским куполом возвышается голец Сохондо, абсолютная высота которого составляет 2500 м. В горах располагаются десятки горных озер; в некоторых из них обитают рыбы. Фауна рыб горных озер бассейна Амура до настоящего времени остается мало исследованной. Автору в период с 1996 г. по 2014 г. удалось обследовать несколько горных озер в бассейне Амура. Исследование рыб горных районов имеет важное значение для познания разнообразия рыб, особенностей формирования ихтиофауны, выяснения особенностей экологии и распространения отдельных видов.
Всего было обследовано 11 сравнительно крупных озер, в которых предполагалось обитание рыб, в пяти из них были обнаружены рыбы. Всего в этих озерах было найдено шесть видов: ленок тупорылый, голец сибирский, гольян Лаговского, гольян Чекановского, подкаменщик амурский, хариус байкало-ленский.
В озере Корбохон (о котором наш бюллетень уже не раз писал), расположенном на хребте Дуссе-Алинь, на территории Буреинского заповедника в верховьях р. Левая Бурея (на высоте 1250 м) обитают два вида – ленок и голец сибирский (таблица). Ленок, обитающий в этом озере, отличается от ленков, населяющих реки и другие обследованные озера, более крупными глазами, большим ртом, медленным темпом роста. Это, по-видимому, обусловлено очень суровыми условиями среды обитания в озере и, отчасти, изоляцией от речных ленков – в вытекающем из озера ручье имеются водопады, вероятно, непреодолимые для рыб, обитающих в реке.
В озере Большой Сулук, лежащим в истоке р. Сулук (бассейн р. Амгунь, высота 1330 м), также было найдено два вида – ленок и подкаменщик. Ленок здесь менее «пучеглазый», чем в Корбохоне.
В озере Перевальном, которое расположено в бассейне р. Нимелен (высота около 900 м), притоке р. Амгунь найдено четыре вида рыб. Здесь также обитают те же виды – ленок (ленок здесь практически такой же, как в реках), подкаменщик, голец сибирский. Но, в отличие от вышеназванных озер, в Перевальном в массе встречается гольян Лаговского – вид, характерный для многих горных и полугорных рек бассейна Амура. Это связано, вероятно, с историей происхождения этого озера. По мнению известного исследователя гор Дальнего Востока В.И. Готванского, озеро Перевальное представляет собой остаток участка русла сравнительно большой реки, протекавшей здесь в прошлом. Скорее всего, гольян сохранился здесь с тех времен.
Состав ихтиофауны обследованных озер
Название озера | Период обследования | Состав ихтиофауны |
Корбохон | август 1996, июль 2002 и июнь 2006, июнь 2011 | ленок, голец |
Большой Сулук | сентябрь 2002 | ленок, подкаменщик |
Перевальное | август 2006 | ленок, подкаменщик, гольян Лаговского, голец |
Букукунское | сентябрь 2007 | ленок, подкаменщик |
Оконон | июль 2014 | хариус байкало-ленский, гольян Чекановского |
Озеро Букукунское расположено в бассейне р. Онон на территории Сохондинского биосферного заповедника в истоке р. Букукун, на высоте 1880 м. Оно является одним из наиболее крупных, глубоких и наиболее высоко расположенных озер в бассейне Амура. В его хрустальных водах обитают всего два вида – ленок и подкаменщик.
Совсем недавно, — в 2014 г. было обследовано озеро Оконон, расположенное на Становом хребте в бассейне верхнего течения р. Зея, в истоках р. Малый Оконон на высоте 1320 м. В нем было найдено также всего два вида рыб. Но, в отличие от других озер, здесь были найдены байкало-ленский хариус и гольян Чекановского, что представляет несомненный интерес. Ранее, до обследования этого озера, автор считал, что в горных озерах бассейна Амура хариусы не обитают. Но, как видим, это был ошибочный вывод. Гольян Чекановского в горных озерах бассейна Амура также найден впервые.
Таким образом, ихтиофауна горных озер бассейна Амура в настоящее время насчитывает всего шесть видов рыб. Все они обитают в реках и ручьях, вытекающих из этих озер. Фауна озера Оконон специфична и не имеет аналогов в бассейне Амура, что, вероятно, обусловлено палеогеографическими особенностями формирования озера и окружающего его рельефа. Скорее всего, Оконон является более древним, чем другие озера. По данным геологов, около полумиллиона лет назад в этом районе была активная вулканическая и тектоническая деятельность, что привело к образованию озера. Другие озера, скорее всего, образовались намного позже – в периоды оледенений.
Многие горные озера еще хранят свои тайны и ждут своих исследователей.
А.Л. Антонов