On-line translater

Биология тигра

Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются бенгальский и амурский подвиды их самцы достигают в размере 2,5-3 м и весят до 300кг.

У тигра густая длинная шерсть — она защищает от морозов, а черные полосы на ней маскируют от недругов. Рисунок шубы у тигра индивидуален, что позволяет по  фотоснимкам идентифицировать каждую особь. Окраска меха амурского тигра не такая яркая и полосатая как других подвидов. Цвет зимой и летом не меняется — остается рыжим, но зимой немного светлее, чем летом. У зверя довольно широкие лапы — они помогают ходить по глубокому снегу.

Продолжительность жизни тигра в неволе достигает 20-25 лет, в дикой  природе  обычно в два раза короче.

В России тигры  обитают в южной части Дальнего Востока. Охраняются в заповедниках Приморского края, Еврейской АО, Юга Хабаровского края. На заповедных территориях обитает около 20 % популяции амурского тигра. Излюбленные места обитания амурского тигра — кедрово-широколиственные леса.

Основа  рациона питания тигра — это копытные,  у амурского тигра — это кабаны, пятнистые олени, изюбри и косули. Если этих животных не хватает, тигры питаются барсуками, енотами, зайцами, рыбой, а иногда заваливают медведей. В голодные годы  амурские тигры нападают на домашний скот и собак. Чтобы быть сытым и здоровым, одному тигру  нужно в день около 10 кг.  мяса – это примерно полсотни копытных в год.

Уссурийские тигры по образу жизни — одиночки. Самец встречается с самкой на пару дней, в воспитании тигрят участие не принимает, а самка по достижению половой зрелости потомства тоже живет своей жизнью. Амурские тигры даже на охоту выходят поодиночке, хотя так сложнее добывать пищу.  Различают два типа охоты у тигров – зимний и летний. Зимой тигр подкрадывается к добыче, а летом ждет ее в засаде. При  этом животное всегда охотится в одиночестве. Взрослый тигр обычно подстерегает свою добычу у водоемов, куда звери приходят на водопой, а также на тропах. Продвигаясь по направлению к добыче с подветренной стороны мелкими шагами, тигр почти припадает к земле и в момент нападения делает несколько быстрых больших прыжков по направлению к жертве, не оставляя ей шансов на спасение. Выжидая приближение жертвы, тигр старается лежать под ветром, чтобы та не учуяла его запах. Резкий стремительный прыжок – и добыча в зубах тигра. В случае неудачного нападения тигр готов следовать за своей потенциальной добычей 150 метров, развивая скорость до 60 км в час.

Амурские тигры живут годами на одной территории, если вокруг достаточно пищи. И только фактор ее отсутствия может заставить их совершить переход на другое место. Территория закрепляется за тигром пахучими метками, проскрёбами в земле и задирами на деревьях. Ни один самец не позволит другому самцу не только находиться на своей территории, но даже пройти по ней. В то время как самки вполне мирно сосуществуют на одной местности, лишь изредка проявляя агрессию по отношению друг к другу. Они охотно делятся добычей, как с самцами, так и с самками. Самцы в свою очередь, готовы делить свою добычу только с самкой и никогда не допустят постороннего самца к добытой пище. По отношению к другим самцам тигр обычно проявляет агрессию в виде угрожающих поз и грозных звуков, редко открыто нападая на соперника – в большинстве случаев предупреждающих знаков бывает достаточно для того, чтобы чужак покинул владения хозяина. Если же дело доходит до выяснения отношений в кровавой схватке, то один из самцов обычно погибает.

У каждой кошки свое место: самке достаточно 20 км2, а самцу 100 км2  дальневосточной тайги. Тигрята устраиваются в скрытых от чужаков местах, которые мать обустраивает в зарослях, расщелинах и пещерах. У одного самца на территории обитают 2-3 самки с потомством.

Самка тигра приносит первый помет в возрасте около 4 лет, повторные пометы у нее случаются один раз в 2 -3 года. Период беременности тигрицы обычно длится около 103 дней. Логово для своего будущего потомства тигрица выбирает очень тщательно и может не менять его несколько лет – обычно таким местом служат расщелины скал, буреломы или пещеры. Выводок тигрят появляется обычно в начале весны (март-апрель) – в одном помете чаще всего рождается от 2 до 4 детенышей. Новорожденные слепые тигрята весят всего по 1,5 кг, но, по прошествии первой недели жизни, они становятся зрячими и следующие полтора месяца живут за счет молока матери. В возрасте двух месяцев маленькие тигрята обретают определенную самостоятельность и могут следовать за тигрицей. Самка оберегает детенышей от агрессивных чужих самцов, которые несут им смертельную угрозу. Самец, зачавший потомство обычно никак не участвует в жизни детенышей. В возрасте полутора лет тигрята становятся полностью самостоятельными, но зачастую не покидают мать несколько лет. Через 2 или 3 года тигрята покидают тигрицу – самки располагаются поблизости от нее, а самцы отправляются на поиски собственной территории.

Использован материал с сайтов:
Большие кошки
Всемирный фонд дикой природы

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-17-60, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...