On-line translater

Ихтиологическая страница

До начала ихтиологических исследований в заповеднике сведения о видовом составе ихтиофауны этой территории были крайне скудными. Семенов-Тяньшанский (1934), работавший в составе Буреинского отряда Амгунь-Селемджинской экспедиции АН СССР, отмечал лишь, что обычными промысловыми видами здесь являются ленок и хариус. При проектировании заповедника Смоляр (1984) сообщал, что в реках Буреинского заповедника «обычны хариус, ленок, таймень, восьмиусый голец, гольян и сиг». При этом отмечалось, что таймень, как и сиг, встречается преимущественно в низовьях Правой и Левой Буреи. Остальные виды летом поднимаются далеко в верховья. В озере Корбохон и в верховье одноименной реки обитает рыба семейства лососевых, видовая принадлежность которой не выяснена.

Более подробно видовой состав ихтиофауны заповедника приведен в работах Антонова (1999, 2003, 2004), Антонова и Книжина (2008). В настоящее время установлено, что на территории заповедника встречаются 15 видов, относящихся к двум классам – одноноздревых и лучеперых.

минога  таймень  Ленок-острорылый

Единственным представителем семейства миноговых из класса одноноздревых является дальневосточная ручьевая миногаLethenterion reissnery (Dyb.). Вид малочисленный, встречается в летнее время в основном русле Буреи близ впадения в нее р. Умальта-Макит. Придерживается неглубоких участков со спокойным течением, с галечным или песчаным дном. Размеры – до 35 см.

Более обширен видовой состав класса лучеперых. К семейству лососевых относится обыкновенный тайменьHucho taimen (Pall.). Вид малочисленный. Размеры рыб достигают более 1 м. Таймень обитает, как правило, на глубинах основных русел рек. Избегает малых водотоков. Вверх по р. Правой Бурее поднимается до устья ручья Медвежьего; по р. Левой Бурее – до устья р. Курайгагны. Питается рыбой (хариусами, подкаменщиком, ленком, гольцом); поедает грызунов и земноводных. На зимовку уходит вниз, за пределы заповедника.

Ленок острорылый Brachymystax lenok (Pall.) в заповеднике и, в целом в Бурее, является малочисленным видом. Встречается изредка лишь в летний период в самой нижней части заповедника в районе слияния Левой и Правой Буреи.

тупорылый-ленок  Ленок-корбохон-5  амурский-хариус  

Ленок тупорылыйBr. tumensis Mori – обычный вид на территории заповедника. Населяет реки, ключи и горные озера. Питается рыбой (подкаменщик, голец), личинками и имаго амфибиотических насекомых, а также воздушными насекомыми. Рыбы, обитающие летом и осенью в реках и ручьях на территории заповедника, на зиму уходят вниз, за его пределы.
В озере Корбохон обитает популяция, характеризующаяся большим индексом диаметра глаза, длины верхней челюсти, длины головы, низкой высотой тела и хвостового стебля. При этом исследования морфологии тупорылого ленка из горных озер бассейна Амура показали, что корбохонский ленок имеет наибольшие значения этих признаков (Антонов, 2009). Размеры рыб до 436 мм. Темп роста этой формы намного ниже, чем речных ленков. Нерест происходит в конце июня — начале июля, что на 1-1,5 месяца позже, чем у речных ленков. Питается большеглазый ленок насекомыми, собирая их с поверхности воды. Отдельные особи этой формы отмечаются и в ручье Малый Корбохон, впадающем в озеро (вверх они поднимаются до 300 м), а также и в вытекающем из озера ручье и в небольшом озере в 50 м от его истока.

Большой интерес представляют виды семейства хариусовых. Ранее считалось, что в бассейне Амура и Буреи обитает всего один вид (подвид) – амурский хариусThymallus arcticus grubey Dyb. При этом он большинством авторов рассматривался в ранге подвида сибирского хариуса. В настоящее время установлено, что в бассейне р. Буреи обитают четыре вида хариусов – амурский Th. grubii Dyb., нижнеамурский Th. tugarinae Knizhin, Antonov, Safronov et Weiss, буреинский Th. burejensis Antonov, и ленский (байкало-ленский)Th. sp. или Th. arcticus baicalolenensis Matveev et al. Из них три, за исключением нижнеамурского, обитают в водотоках заповедника. Такое разнообразие хариусов связано со сложнейшей историей развития речной сети бассейна Амура (Антонов, Книжин, 2011).

буреинский-хариус  байкало-ленский-хариус  нижнеамурский-хариус

Особый интерес представляет буреинский хариус, описанный из рек заповедника в 2004 г. От других представителей рода и семейства он отличается характерным рисунком на спинном плавнике из прерывистых полос и пятен, отсутствием по его верхнему краю красной каймы, крупной плотной чешуей, высоким телом. Буреинский хариус является узкоареальным эндемиком бассейна р. Буреи. Нижняя граница его распространения проходит несколько ниже устья р. Тырмы. Это самый крупный хариус бассейна Амура, достигающий размера более 50 см. Нерест его происходит в конце мая – начале июня. Как и у амурского хариуса, половозрелые особи летом уходят в притоки и почти не встречаются в главном русле Буреи. Вверх он проникает до самых истоков Левой и Правой Буреи (до 1000 м над ур.м.). Основными местами обитания служат ямы у скалистых прижимов и участки реки с крупными валунами. Отсутствует в горных озерах. Осенний скат приходится на октябрь. Численность его в заповеднике достаточно высока. Верхнеамурский и ленский (байкало-ленский) хариусы также многочисленны. Последний обнаружен в реках заповедника недавно (Антонов, Книжин, 2008). Из особенностей его экологии следует отметить ранний весенний подъем в верховья и очень поздний осенний скат, в связи с чем, в летний период в нижних частях рр. Левая и Правая Бурея этот вид весьма редок, но многочислен в верховьях.

гольян-речной  гольян-логовского  Гольян-озерный-прав-бур

В реках заповедника обитают два вида гольянов из семейства карповых, — обыкновенный гольян Phoxinus phoxinus (L.) и гольян Лаговского Ph. lagowskii Dyb. Это массовые виды и составляют основу местных ихтиоценозов в летний период. Живут стаями, до 400-500 особей у обыкновенного гольяна, 50-70 особей у гольяна Лаговского. Первый вид придерживается участков у кос, второй обитает на более глубоких местах с более холодной водой. Оба вида являются объектами питания ленков и тайменя. В небольшом озере близ устья р. Правая Бурея найден еще один вид гольяна – гольян озерный Ph. percnurus,  который отличается от типичного озерного гольяна более высокими индексами длины головы и наибольшей высоты тела.

голец-сибирский  покаменщик  налим

Семейство балиторовых представлено одним видом — сибирским гольцом Barbatula toni (Dyb.), который обитает в руслах рек и протоках. Обычен для территории заповедника. Ведет придонный образ жизни. Обнаружен также в оз. Корбохон.

Из семейства рогатковых в водотоках заповедника обычен амурский подкаменщик – Cottis szanaga Dyb., обитающий в руслах рек и ручьев. Образ жизни также придонный. Оба вида служат пищей для ленков и тайменя.

Налим – Lota lota L. является обычным видом. Летом придерживается глубоких закоряженных ям в руслах рек. В малые ручьи не заходит. Поздней осенью (конец октября — в ноябре) в период нереста выходит на мелководье, под забереги.

сиг-хадары  амурская_щука

В последние годы в летние периоды в воды заповедника стали изредка проникать виды, ранее здесь не обитавшие. Это щука амурская– Esox reichertii Dyb. и сиг-хадары– Coregonus chadary Dyb. Их проникновение, скорее всего, связано с влиянием Бурейского водохранилища (формируется с 2003 г.), которое расположено ниже примерно в 200 км, а также с общим потеплением климата в бассейне р. Бурея.

Основу населения рыб в реках заповедника составляют хариусы, гольяны обыкновенный и Лаговского, тупорылый ленок, подкаменщих и голец (Антонов, 1999). В горном озере Корбохон обнаружено два вида: ленок и голец. В озере Медвежьем вообще не найдено рыбы, что обусловлено наличием высоких водопадов в ручье, вытекающем из этого озера.

Проведенные исследования позволили выделить на территории заповедника несколько типов ихтиоценозов, характерных для различных водотоков и водоемов:

  • Первый тип – ихтиоценоз низовий крупных рек. В этот тип входят р. Бурея в пределах заповедника, нижний отрезок р. Левая Бурея вверх до устья р. Имганах и нижняя часть р. Правая Бурея вверх до устья р. Большая Сибинде. Эти участки характеризуются небольшими уклонами и скоростями течения высокой температурой воды в летние месяцы. Здесь обитают 12 видов: минога, два вида гольянов, три вида хариусов, два вида ленков, а также таймень, голец, подкаменщик и налим. При этом минога редка, встречается единично в районе устья р. Умальта-Макит.
  • Второй тип – ихтиоценоз средних водотоков. К нему относится большинство водотоков заповедника. Уклоны русел здесь выше, температура воды ниже, чем в первом типе, преобладают участки с валунами и крупногалечным грунтом, есть пороги. В составе ихтиоценоза встречаются 10 видов. Здесь нет миноги, острорылого ленка, редки гольяны. Доминируют хариусы, среди которых доминируют половозрелые особи, обычны тупорылый ленок, голец, подкаменщик и налим. Таймень малочислен.
  • Третий тип – ихтиоценоз верховий рек и малых водотоков – притоков нижних и средних частей рек. На этих участках выше уклоны, преобладает валунное дно и берега, температура еще ниже, чем во втором типе. В составе ихтиоценоза отмечено 6 видов. Здесь нет тайменя и налима. Доминируют хариусы — ленский и буреинский, обычен верхнеамурский хариус. Все хариусы представлены в основном половозрелыми особями.
  • Четвертый тип — ихтиоценоз пойменного озера в долине р. Правая Бурея, на ее правом берегу, примерно в 0,5 км от устья. В составе ихтиоценоза всего один вид – гольян озерный.
  • Пятый тип – ихтиоценоз горного озера Корбохон. Здесь обитают всего два вида – тупорылый ленок и голец сибирский. Оба вида представлены разновозрастными группами.

Состав ихтиофауны и состояние населения рыб верховий Буреи в целом сходны с таковыми других горных рек бассейна Амура. Но наличие разнообразных форм ленков и уникальной зоны симпатрии трех видов хариусов в пределах заповедника обусловливает специфику фауны рыб Буреинского заповедника. Эти находки позволяют считать его территорию зоной повышенного разнообразия ленков и хариусов, что имеет важное значение для географии, эволюции и систематики лососевидных рыб, познания особенностей ихтиофауны бассейна Амура и разнообразия рыб в целом.

Состояние ихтиоценозов заповедника близко к естественному. Однако, принимая во внимание выраженную сезонность в размещении всех видов рыб, при которой зимовки основной части популяций ценных видов — тайменя, ленков и хариусов располагаются ниже заповедной территории, где подвергаются вылову, можно заключить, что необходимы охранные мероприятия.

Использованная литература:

 Антонов А.Л. Материалы по ихтиофауне Буреинского заповедника // Труды государственного природного заповедника Буреинский. Вып. 1. Владивосток-Хабаровск: Дальнаука, 1999. с. 108-115.
Антонов А.Л. К морфо-экологической характеристике ленка из озера Корбохон (бассейн р. Левая Бурея) // Труды государственного природного заповедника Буреинский. Вып. 2. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2003. с. 55-56.
Антонов А.Л. Новый вид хариуса Thymallus burejensis sp.nov. из бассейна Амура // Вопросы ихтиологии. 2004. Т. 44. № 4. с. 441-451.
Антонов А.Л. Ихтиофауна верхней части бассейна реки Буреи // Вестник ДВО РАН. 2007. № 3, с. 49-59.
Антонов А.Л., Книжин И.Б. Дополнения к ихтиофауне Буреинского заповедника // Тр. Государственного природного заповедника «Буреинский». Вып. 4. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2008. с. 77-80.
Антонов А.Л. Морфо-экологические особенности тупорылого ленка Brachymystax tumensis Mori, 1930 из озера Букукунского (бассейн р. Онон) // Известия Иркутского государственного университета. 2009. Серия «Биология. Экология» Т. 2. № 1. с. 62-65.
Антонов А.Л., Книжин И.Б. Распространение, особенности экологии и возможные пути формирования ареалов хариусовых рыб (Thymallidae) в бассейне Амура .// Вестник Северо-Восточного научн. центра ДВО РАН. 2011, № 1. с. 41-48.
Семенов-Тяньшанский М.Д. Хозяйство местного национального населения верховьев Амгуни и Верхней Буреи // Амгунь-Селемджинская экспедиция АН СССР. – Ч. 1. Буреинский отряд. – Л., 1934. – С.303-357;
Смоляр М.Н. Объекты, подлежащие охране и изучению: Проект организации ГПЗ «Буреинский». – Новосибирск, 1984. – С.26-41;

Научно-популярные статьи по теме:

Хариусы Буреи. Автор А.Л.Антонов
Почему в бассейне Амура так высоко разнообразие хариусовых рыб? Автор А.Л.Антонов
Определитель хариусовых рыб бассейна Амура по внешним признакам. Составил А.Л.Антонов
О рыбах горных озер бассейна Амура. Автор А.Л.Антонов
Почему в Бурее нет кеты? Автор А.Л.Антонов

Контакты

  • Ответственный дежурный: +7 (914) 152-82-88
  • Заместитель директора по охране: +7 (914) 770-86-41

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-17-60, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...