On-line translater

Хариусы Буреи

  • Буреинский хариус
  • Буреинский хариус
  • Байкало-ленский хариус
  • Амурский хариус
  • Нижнеамурский хариус

Бассейн   Буреи— это в основном горная страна. И все реки и ручьи здесь тоже горные. Их трудно представить без хариусов — этих красивых, стремительных рыб, которым навсегда отдали свои сердца тысячи рыболовов.
Хариусовые рыбы обитают в горных и предгорных реках и озерах северных частей Европы, Азии и Америки. Они выделяются в отдельное семейство, ближайшими их родственниками являются лососевые и сиговые рыбы. В составе семейства хариусовых всего один род – хариус (латинское название Thymallus), который включает несколько видов и подвидов. В системе Буреи обитают четыре вида хариусов, что является уникальным в масштабе всей Земли. Нигде в мире мы больше не найдем другой реки, в которой встречается столько видов этих рыб.В 1869 г. выдающийся исследователь рыб Амура Б.И. Дыбовский описал амурского хариуса из притоков Онона (бассейн Верхнего Амура) как биологический вид. Он обратил внимание на то, что этот хариус отличался от уже известных в то время других видов (сибирского, байкальских черного и белого, европейского), и поэтому предложил считать его самостоятельным видом. При описании амурского хариуса Дыбовский отметил его характерную окраску: «Стороны тела с 8—10 продольными рядами черных пятен». Пожалуй, этот хариус является самым красивым среди всех представителей семейства. Это некрупный (до 30 сантиметров) изящный красавчик. Тело его невысокое, вальковатое, серебристо-серое или дымчато-серое. На боках выше и ниже боковой линии расположены рядами многочисленные черные мелкие пятна разнообразной формы. Оранжевые тона в окраске отсутствуют. Над брюшными плавниками медно-розовое пятно с размытыми краями. Чешуя мелкая, в боковой линии обычно более 90 чешуй. По верхнему краю сравнительно короткого спинного плавника проходит темно-красная кайма. Ниже расположены такие же пятна. Этот хариус обитает по всему бассейну Верхнего Амура, Зеи и Буреи. Ниже Буреи в бассейне Амура его нет.
Другой, широко распространенный и известный многим рыболовам – нижнеамурский хариус описан совсем недавно. У него имеются прерывистые ярко-оранжевые полосы на боках, но нет черных пятен. Есть только одно пятно у конца жаберной крышки и мелкие пятна на спине, у основания спинного плавника. В окраске крупных особей присутствует зеленовато-перламутровый оттенок. Спинной плавник его совсем иной. По верхнему его краю имеется широкая (у самцов до 20 миллиметров, у самок до 10) темно-красная кайма. Ниже, параллельно ей, расположен ряд пятен такого же цвета. Спинной плавник (вернее, отношение длины его основания к длине тела) этого хариуса намного больше, чем у предыдущего. Распространен этот хариус почти по всему бассейну Амура. Он есть во всех его притоках от лимана вверх до реки Большой Невер, возможно и выше. Но в самых верховьях Буреи он отсутствует.
Интереснейший буреинский хариус обитает только в системе Буреи. Все, кто хоть раз видел его, согласятся со мной, что это совсем другой вид, отличный от вышеназванных. Впервые автор увидел его в 1993 г. в реках Буреинского заповедника. Но только в 2004 г. после всесторонних исследований этот хариус был описан как новый вид. По яркости окраски тела и спинного плавника он, пожалуй, уступает другим хариусам Буреи. Полосы на боках тела у него не оранжевые, а коричневые. В передней части тела есть несколько сравнительно крупных округлых черных пятен. У крупных рыб окраска иногда имеет зеленовато-перламутровый оттенок; часто встречаются темные особи. Оригинален спинной плавник. Рисунок его представлен темно-красными прерывистыми полосами и пятнами на межлучевых перепонках. По верхнему краю его нет никакой красной каймы вообще, типичной для всех представителей семейства. Тело высокое, массивное, он самый высокотелый среди всех хариусов. Одет в «броню» из крупной чешуи. Это самый крупный хариус бассейна Амура. Встречаются гиганты более полуметра! Кроме Буреи, он нигде не обнаружен. То есть является узкоареальным эндемиком (эндемики — это формы животных или растений, обитающие на ограниченной территории). Исследование его ДНК показало, что он отличен от всех хариусов Амура и Сибири.
Наконец, совсем недавно, в 2008 г. стало ясно, что в бассейне Буреи обитает еще один хариус – верхнеленский или байкало-ленский. Этот хариус впервые найден иркутскими учеными в верховьях р. Лены, где его назвали верхнеленским, потом он был обнаружен и в некоторых притоках Байкала. Он очень похож на верхнеамурского хариуса, но в отличие от последнего, менее яркий, в целом более темный, у него есть черное удлиненное пятно под нижней челюстью, нет медно-красного пятна на боку. При существенном внешнем сходстве эти хариусы сильно различаются генетически.
Таким образом, бассейн нашей Буреи можно считать одним из самых богатых среди других по разнообразию хариусовых рыб. В связи с формированием водохранилища Бурейской ГЭС (заполнение его началось в 2003 году) существует угроза исчезновения и сокращения многих популяций хариусов притоков Буреи, особенно малых рек и ключей, впадающих непосредственно в водохранилище. Зимой все малые водотоки здесь промерзают, рыбы уходят на зимовку вниз. Но в водохранилище нет условий для зимовки. Сократились и участки нерестилищ; до создания водохранилища хариусы нерестились в русле Буреи и низовьях ее притоков. Сейчас эти участки затоплены водами водохранилища. Лишь в реках Буреинского заповедника состояние популяций не вызывает тревоги. Однако здесь зимой почти все реки также промерзают до дна, и в связи с этим все рыбы зимуют ниже, на незаповедной территории. А здесь их встречают вездесущие рыбаки.

 А.Антонов (фото автора)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...