On-line translater

Удивительной красоты гриб — ежевик коралловидный

Ежевик коралловидный – Hericium coralloides. Он редкий или даже очень редкий гриб, состоит в Красной Книге Российской Федерации. Это еще и очень необычный по форме гриб. Его плодовое тело имеет красивый экзотический вид, не похожий ни на какой из наших грибов. Он напоминает ветку коралла, с веточками, украшенными тонкими, хрупкими, длинными шипами.
Ежевик поселяется на стволах и пнях, валёжных стволах мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев в смешанных, лиственных, изредка в хвойных лесах. Встречается не часто, и встретить его можно только с конца июля и до конца сентября.
Молодые грибы могут расти сразу во все стороны, а пожилые экземпляры, особенно растущие на вертикальной поверхности, увиваются вниз. Размеры плодовых тел сильно варьируют — от 5-10 см в молодости или при неблагоприятных условиях и до 30 см в темных сырых местах теплой осенью. Большие экземпляры этого гриба выглядят очень красиво, они чудно смотрятся в полумраке леса. На фоне черных стволов они кажутся белоснежными. Цвет — от светло-желтоватого до почти чисто-белого. Мякоть упругая, слегка напоминает резину, цвет ее, как и у поверхности гриба, похожа на мякоть обыкновенной лисички. Запах и вкус — слабые, приятные.
В молодом возрасте ежевик считается съедобным, но собирать его, конечно, не следует, так как он занесен в Красную книгу России, тем более, что в лесу можно без труда найти превеликое множество и других съедобных грибов.
Распространен ежевик коралловидный очень широко в нашей стране по лесной зоне от Европейской части до Дальнего Востока. Несмотря на обширный ареал, повсеместно встречается редко. На Дальнем Востоке также растет в течение второй половины лета и сентября в лесах различного типа, развивая плодовые тела на хорошо полежавшей древесине березы и других лиственных деревьев, но наткнуться на него не так-то просто.
В Сибири и на Дальнем Востоке этот гриб охраняется в нескольких заповедниках. В Буреинском заповеднике он, по данным ученых-бриологов, растет в пойменных тополевниках с участием лиственницы: один экземпляр был ими обнаружен на валежном стволе тополя. Мне удалось встретить ежевика всего один раз в долинном лесу по Левой Бурее, действительно этот гриб редок. Зато при виде такого чудного создания природы испытываешь одновременно и удивление, и восторг!
Установлено, что основными лимитирующими факторами для этого гриба являются усиленная лесоэксплуатация и повышенное рекреационное воздействие. Поскольку упомянутые лимитирующие факторы в нашем заповеднике отсутствуют, то непонятно, какой еще фактор или факторы являются для этого гриба лимитирующими. Зато, можно быть спокойным — популяции ежевиков коралловидных нашего заповедника ничего не угрожает.

М.Ф. Бисеров, фото И.Любечанского

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...