On-line translater

Удивительная Дикуша

  • Самец дикуши
  • Самка дикуши
  • Подросший птенец дикуши
  • Выводок дикуши на Царской дороге
  • До дикуши, как говорится, рукой подать
  • Встреча с дикушей

Царская дорога – уникальный исторический объект, наиболее сохраненный участок которой находится на территории Буреинского заповедника, представляет интерес не только для исследователей-краеведов, привлекает она и орнитологов, поскольку только на ней в течение летнего периода высока вероятность встречи с удивительной по своему поведению птицей – дикушей.

Дикуши или «завтрак охотника», как их иногда называют коренные жители тайги за простоту добывания, отличаются уникальной доверчивостью.

Дикуша, ближайший родственник рябчика (черный рябчик – одно из простонародных названий дикуши), но с совершенно иной реакцией на опасность. Ее считают глупой птицей, но это не так. Поведение рябчика и дикуши, живущих рядом друг с другом, формировалось  течение сотен тысяч лет и оба вида смогли сохраниться в жестких условиях естественного отбора. Можно спасаться бегством, как это делает рябчик,  или просто затаиться, как дикуша. Возможно, такая разница в поведении и разделила когда-то в незапамятные времена предков этих птиц.

Верховья рек Амгуни, Селемджи и Буреи считаются  районом, где  дикуши значительно больше, чем в других местах ее ареала. Буреинский заповедник – одна из немногих территорий, где охраняется эта уникальная птица. Изучая птиц в верховьях рек Ниман и Правая Бурея, и проводя учетные работы вдоль проходящей через эти места старинной дороги, именуемой «Царской»,  часто приходиться сталкиваться с дикушей.  Так в августе 2015 года, пройдя в общей сложности 127 км маршрута, орнитологами заповедника было учтено 28 особей.

Обычно, бродя по тайге, не часто сталкиваешься с дикушей, наоборот, типичны встречи с рябчиком, который выдает свое присутствие характерным свистом и шумным взлетом при приближении опасности. На «Царской дороге» шансы встречи с дикушей резко возрастают. Вдоль дороги видно далеко и, заметив человека, идущего бесшумно, дикуши замирают метров за сто и часто стоят в той же позе в какой заметили опасность. При подходе к ней, птица осторожно сходит с дороги, затаивается за ближайшим деревцем или кустиком, но редко взлетает. Так можно пройти по дороге в метре от затаившейся птицы и не заметить ее.  В прошлом году на обочине дороги в 30см от колеи случайно было обнаружено и гнездо дикуши, птица сидела неподвижно, была абсолютно незаметна и взлетела только после того, как на нее чуть не наступили.

Летом дикуша держится преимущественно в лиственничниках, а на зиму перемещается в ельники. Связано это с особенностями питания, основу которого составляет хвоя: летом – лиственничная, в остальное время — еловая и пихтовая. Ягоды, коробочки мха и другой растительный корм занимает в рационе незначительное количество.

Несмотря на концентрацию зимой дикуш в ельниках, увидеть их в этот период бывает гораздо труднее, чем летом. Орнитолог А.Андреев с напарником, изучая зимнюю биологию дикуши, по очереди наблюдали за одной птицей непрерывно в течение 48 часов. За это время одна дикуша совершила всего три полета. А за весь день на полеты ею было затрачено только 10 секунд! Другая дикуша за три дня сменила всего 4 дерева. Вот почему дикушу почти не видно зимой в лесу. Если в теплое время года ее можно увидеть кормящейся на земле, то зимой она все время пребывает в густых кронах елей. Удивительно, но практически единственным видом корма дикуши в течение долгой зимы является хвоя аянской ели. В результате анализа экскрементов и подсчета энергозатрат было выяснено, что в сутки одной дикуше требуется около 20 тысяч хвоинок. Такое количество хвои она «состригает» клювом в кронах одной-двух елей, хотя может и на одном дереве «стричь» хвою в течение нескольких дней. Дикуши «стригут» хвою в основном на концевых ветвях елей. Причем, всю первую половину дня больше дремлют на дереве, сидя у самого ствола и лишь временами совершают экскурсии на концы ветвей для кормежки, которая часто длится 3- 8 минут. Затем — снова продолжительная дрёма, порой до одного — полутора часов. Но все это время птицы успевают зорко осматривать местность. Так, дикуша обходит крону ели, постепенно перескакивая на нижерасположенные ветви. Какая еще из наших таежных птиц бывает также гарантированно обеспечена кормом в суровую зимнюю пору?!

Питанием дикуша обеспечена в изобилии как никто другой. Это указывает на то, что этой птицы не может быть мало в тайге. Видимо, там, где нет человека, дикуша – самая обычная птица, которая только благодаря своему поведению кажется малочисленной. Соседства с человеком совсем не переносит, ведь ее можно добывать почти голыми руками. Лучше всего сохраниться дикуша в настоящее время может только в безлюдных местах, и особую роль в этом играют заповедники.

Е.А.Медведева, М.Ф.Бисеров (фото Е.А.Медведевой, Е.М.Бисеровой)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...