On-line translater

Сибирский углозуб

  • Сибирский углозуб

Сибирский углозуб – один из двух видов амфибий, обитающих на территории Буреинского заповедника. Уникальной чертой углозуба является его способность переносить низкие температуры и быть активным при 0°С. Поэтому углозубы обитают даже в районе Северного полюса холода (город Оймякон в Якутии). В опытах по «искусственной зимовке» животные оставались живыми при температурах -35-40°С! Известны находки углозубов в вечной мерзлоте. Возраст одной из таких оживших особей, извлеченной из линзы льда, оказался равным 90 лет. Это говорит об удивительной возможности долгого существования углозубов в состоянии анабиоза.
Максимальная общая длина 162 мм (длина тела 72 мм). По бокам туловища 12-14 поперечных бороздок. Хвост обычно короче тела, но иногда длиннее.
Наиболее характерные места обитания — долинные, низменные участки с поймами рек, болотами или некрупными озерами, где углозубы встречаются в лесах различного рода: в хвойных, березовых, ольховых, смешанных и даже иногда в широколиственных. Животных можно найти также по долинам речек в распадках (углублениях между сопками). Как правило, углозубы предпочитают заселять затененные лесистые или кустарниковые участки, но могут попадаться и на открытой местности. Взрослые особи ведут скрытный образ жизни, активны в сумерки и ночью, а днем прячутся под различного рода укрытиями. Вне периода размножения животные находятся на суше. В воде личинки питаются мелкими ракообразными, моллюсками и насекомыми. В пище взрослых особей преобладают насекомые, моллюски, дождевые черви и другие беспозвоночные.
Личинки активны круглосуточно. Весной углозубы появляются еще во время таяния льда или сразу после, в марте-июне в зависимости от характера весны и географической широты.
На зимовку уходят в сентябре-октябре (в зависимости от погоды). Зимуют в гнилых пнях, в валежнике, под кочками, в прикорневых пустотах деревьев, под опавшей листвой, как правило, поодиночке, но иногда и большими скоплениями. Зимовки могут располагаться близ водоема или на расстоянии до 200-500 м от него. Зимовка длится от 5 до 8 месяцев.

 

Контакты

  • Ответственный дежурный: +7 (914) 423-56-65
  • Заместитель директора по охране: +7 (914) 770-86-41

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-17-60, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...