On-line translater

Обитает ли в Буреинском заповеднике обыкновенная оляпка?

  • Бурая оляпка
  • Бурая оляпка выкармливает подросшего птенца (слетка)
  • Обыкновенная оляпка
  • Обыкновенная оляпка
  • Обыкновенная оляпка под водой
  • Птенцы обыкновенной оляпки
  • Обыкновенная оляпка кормит слетка

Оляпки (птицы рода Cinclus) – единственные птицы в отряде воробьиных, способные нырять. Оляпку часто называют еще водяным воробьем, поскольку формой тела она напоминает воробья. Обитая в горных районах, оляпки в течение всего года живут на берегах быстротекущих рек обособленными парами, но нигде не бывают многочисленными. Причина редкости оляпки, прежде всего в том, что каждой паре для успешного выживания и выкармливания потомства требуется примерно 1,5 – 2 км береговой линии. Лишь зимой во время сильных морозов оляпки могут держаться небольшими группками возле незамерзающих участков воды.

Гнездо оляпки обычно устраивают недалеко от воды, среди камней, скальных обнажений в расщелинах в полостях между корнями. Иногда устраивают гнездо прямо под водопадом, в этом случае взрослые птицы попадают в гнездо, ныряя под водопад. Строит его только самка, а самец помогает ей выкармливать малышей. Маленькие оляпки покрыты густым темно-бурым пухом и покидают гнездо, еще не умея летать, но нырять учатся быстро. Птенцы даже от опасности прячутся в воде, иногда так ловко маскируясь под камни, что их практически невозможно заметить. За сезон оляпки могут выкормить два выводка, но долго молодых на своей территории не терпят. К осени всё потомство должно покинуть родительский участок и искать свое место под солнцем, поскольку оляпки — строго территориальные птицы.

Как уже было сказано, оляпки интересны тем, что добывают пищу, ныряя в воду. Для подобного способа охоты они прекрасно приспособлены. Оперение оляпки очень плотное и густое, особенно хорошо развит пух, покрывающий все ее тело (в то время как у большинства птиц перо и пух есть только на определенных участках — птерилиях, другие места — аптерии — лишены их). Сильно развитая копчиковая железа выделяет густой жир, которым птица смазывает перья так тщательно, что они практически не намокают в воде. Под водой бегающая по дну оляпка кажется серебристой из-за приставших к жирным перьям пузырьков воздуха. Кроме того, слуховые проходы и ноздри водяного воробья закрываются специальными складками кожи, а глаза имеют плоскую роговицу и круглый хрусталик, поэтому «водолаз» прекрасно видит и на суше, и в воде. Даже скелет оляпки более тяжелый и плотный, чем у большинства воробьиных.

На дне реки они собирают личинок ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных, могут ловить и мелкую рыбешку. Оляпки ныряют только в быстрые, бурлящие горные речки или ручьи. Они отлично владеют искусством управления водными потоками: чтобы погрузиться в воду, птичка раскрывает крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Под водой оляпки не плавают, а просто цепляются коготками за камни и быстро бегут, переворачивая гальку, заглядывая под коряжки и склевывая разную водную живность (на языке саамов оляпка и называется «бегун по перекатам»). Под водой они могут пробыть около 50 сек., преодолев за это время расстояние в 20 м. Когда оляпки складывают крылья, их выталкивает на поверхность воды, и они тут же взлетают. Нырнуть в стоячую или медленно текущую воду оляпки и не пытаются — все равно не получится. Вот почему стоячих и медленно текущих вод оляпки совершенно избегают. Охотно собирают корм у воды на берегу, на камнях среди водорослей. Густой околоводной растительности не любят.
Зимой часть птиц улетает довольно далеко на юг. Весной возвращаются на свои прошлогодние территории, охотно гнездятся в своих старых гнездах после некоторого ремонта.

В нашей стране обитают два вида оляпок: обыкновенная (Cinclus cinclus) и бурая (Cinclus pallasi). Обыкновенная оляпка распространена преимущественно в западных районах страны, а бурая — в восточных. Друг от друга они отличаются тем, что, что оперение у бурой оляпки полностью коричневого цвета, а у обыкновенной оно сверху бурое, а горло и грудь белые.

В Буреинском заповеднике достоверно обитает бурая оляпка, а вот с присутствием обыкновенной оляпки не совсем всё ясно. Дело в том, что в список фауны Буреинского заповедника обыкновенная оляпка была в свое время внесена со слов госинспектора заповедника Ю.П. Федотова, весьма наблюдательного человека, хорошо знавшего природу нашего района, который утверждал, что у встреченной им в начале октября 1995 г. в районе устья р. Лан (приток Левой Буреи) оляпки брюшная сторона была чисто белая.

В пользу возможности обитания обыкновенной оляпки в наших местах свидетельствует то, что данный вид распространен в пределах ареала очень неравномерно. На восток доходит до Забайкалья и Алдано-Учурского хребта. Предполагают, что она распространена и дальше на восток, т.к. в середине XIX века была обнаружена у пос. Удского на Охотском море известным исследователем Дальнего Востока  академиком А.Ф. Миддендорфом. Но эти данные до сих пор никем не подтверждены, поскольку места эти труднодоступные, и зоологам туда удается попасть нечасто. Пос. Удский расположен в устье р. Уды у северных границ Буреинского нагорья. В связи с этим, вполне возможно обитание этого вида и на территории нашего заповедника

Орнитологам видеть обыкновенную оляпку в заповеднике ещё не доводилось, поэтому было бы хорошо, если туристы, часто сплавляющиеся по рекам заповедника, обратили внимание на оляпок. Доказательством обитания обыкновенной оляпки в наших краях вполне может послужить её фотография, сделанная во время сплава. Просим туристов быть внимательными в походе. Ваши наблюдения могут существенно расширить знания о распространении обыкновенной оляпки в малоисследованной части ареала.

Интересный факт: обыкновенная оляпка считается национальной птицей Норвегии. Данное положение было закреплено на XII конференции Международного совета по защите птиц в Токио в 1960 году.

М.Ф.Бисеров (фото из Интернета)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...