On-line translater

Почему в Бурее нет кеты?

Кета – один из шести видов рода тихоокеанских лососей, неотъемлемая часть культуры и, в целом, жизни коренных народов, населяющих нижнюю часть бассейна Амура. Она имеет наибольший ареал (у горбуши почти такой же) среди представителей рода, при этом в Амуре её нерестовый ареал — самый обширный среди других речных систем мира, где этот вид нерестится; с ним может соперничать лишь река Юкон на Аляске.

Выдающийся исследователь Сибири и Дальнего Востока и первый исследователь нашего Буреинского заповедника, академик А.Ф. Миддендорф (см. «Буреинские дали» № 26, 2013 г.), маршрут экспедиции которого поздней осенью 1844 г. проходил, в том числе, и по Верхнебуреинскому и имени Полины Осипенко районам, немало внимания уделил кете. В своем труде «Путешествие на север и восток Сибири» он пишет, что застал ее во множестве в реках Тугур, Керби и Нимелен, где «лох Кета, целыми миллионами с неудержимою силой…. мчался в горные потоки…». Он сделал некоторые наблюдения на нерестилищах; особенно поразило его обилие кеты на р. Нимелен близ устья р. Камакан («Хамбыкан»), где «…несметное количество рыбы является там из году в год и никогда не уменьшается»; кета здесь нерестится и в наше время.


Нерест кеты. р. Нимелен, октябрь 2008 г.


Погибая после нереста, кета отдаёт органическое вещество океана реке и суше.

Но затем, перевалив Дуссе-Алинь и двигаясь вниз по Бурее, он уже не увидел кету. Позже он напишет, что «тунгусы», кочующие в бассейнах Селемджи и Буреи «когда нужны были съестные припасы, то отправлялись на Амгунь, в которой кишмя кишела кета. В Бурею она не заходила». Понятно, что такой вывод он сделал, основываясь в основном, на сведениях, полученных от своих проводников-эвенков, прекрасно знавших территорию Приамурья и ее природные богатства.

В середине 19 века осенняя раса кеты под названием «зубатка» (именно эта раса кеты имела огромный нерестовый ареал, включающий, в том числе, Средний и Верхний Амур) была известна вверх до рр. Аргунь и Онон (Dybowsky,1869; Дыбовский, 1877; Берг, 1909), т.е. почти на 3000 км вверх от устья Амура. При этом уже в начале 20-го века она на Верхнем и Среднем Амуре была малочисленной или редкой (Берг, 1909; Таранец, 1937; Берг, 1948). По Никольскому (1956), в 1945-49 гг. на Верхнем Амуре она была редка, где достигала участка Джалинда-Кумара выше устья р. Зея. р. Зея В бассейне отмечена в р. Селемджа в 1930-е г. (Таранец, 1937).

В последние годы верхняя граница ареала кеты в бассейне Амура сдвинулась намного ниже. В 2009 г. при обследовании притоков Амура на участке Хинганского сужения по сообщениям пограничников было выяснено, что кета еще заходит в р. Помпеевка (ЕАО). Самой верхней в бассейне Амура рекой, где вид еще отмечался в последние десятилетия, по-видимому, является р. Томь – левый приток нижней Зеи (Красная книга Амурской области…., 2009).

Но вернёмся на Бурею; кета здесь когда-то всё же была. По опросным данным, еще в 1970–80-е годы, не ежегодно, она единично заходила на нерест в сентябре–октябре в р. Дубликан, а также в низовья р. Яурин (Антонов, 2007, 2015). В очерке про кету в Красной книге Амурской области (2009) также упоминается «бурейская популяция», но не приводится о ней никакой информации.

Таким образом, можно считать, что на участке бассейна Амура выше рр. Бира и Биджан, и в том числе в Бурее, осенняя кета и раньше никогда не была многочисленной, более того – она здесь была редка. Чем же объяснить это?

Одной из главных причин является удаленность бассейна Буреи от моря. Ведь пройти до нерестилищ без пищи тысячи километров – трудная задача даже для такого неутомимого пловца, как кета. Но, если сравнить с бассейном Уссури, где кета еще в начале 20-го века была достаточно многочисленной и где мощные нерестилища имелись в 700-800 км от устья Уссури (Золотухин, 2007), то получается, что Бурея не так уж и далека (от устья Уссури по Амуру и Бурее до устья Тырмы ~ 900 км).

Антропогенный фактор. Вылов, конечно же, везде является одной из главных причин снижения численности лососей. Кета, идущая на нерест в Бурею, вылавливалась на всём протяжении от моря до нерестилищ – в лимане Амура, в Амуре (в том числе на пограничном участке китайскими рыболовами) и Бурее. Но в Бурее, где плотность населения низка, этот фактор был всегда намного меньшим, чем например, в реках Хор или Анюй. Другие воздействия (разработка месторождений полезных ископаемых, вырубка лесов, пожары и т.д.), также не могли существенно повлиять на этот вид.

Суровость климата. Несомненно, низкая температура воздуха, особенно зимой – также одна из причин. Буреинские морозы и малоснежные зимы к середине-концу зимы превращают небольшие реки в сплошные наледи или сухие русла, в которых под слоем льда почти нет воды, а более крупные – в ручейки. В таких условиях икра и личинки лососей не могут выжить. Но известны нерестилища этого лосося и в более суровых условиях – в Магаданской области, на Чукотке, в Охотском районе Хабаровского края. Поэтому, этот фактор все же нельзя считать главным.

Известно, что нерестилища осенней кеты в бассейне Амура, в основном, располагаются в средних частях притоков, на участках с выходом грунтовых (реже подрусловых) вод, где русло многорукавное, обычно галечное, скорости течения небольшие, а в зимний период температура воды относительно стабильна (Леванидов, 1969; Рослый, 2002; Золотухин, 2007). Такие условия обычны для большинства притоков Уссури и Нижнего Амура – именно здесь находится зона нерестового оптимума амурской осенней кеты. К сожалению, в бассейне Буреи очень мало таких мест – они есть лишь на некоторых участках, в основном – в пределах рек, протекающих по Верхнебуреинской равнине (нижние части рр. Ургал, Дубликан, Адникан, Бурея в пределах равнины). На остальной части бассейна у рек преимущественно скалистые русла и берега, здесь мало многорукавных участков, почти нет выходов грунтовых вод. Скорее всего, это и является главной причиной почти полного отсутствия кеты в Бурее.

Наконец, еще одной вероятной гипотетической причиной отсутствия кеты может быть палеогеографическая. Палеогеография – наука о физико-географических условиях минувших геологических эпох. Согласно палеогеографическим данным, несколько миллионов лет назад речная сеть Амура имела совсем другое строение. Палео-Зея, палео-Верхний Амур и палео-Бурея составляли единую речную систему, которая имела направление на юг и впадала в Желтое море. А палео-Сунгари, палео-Нижний Амур и палео-Амгунь текли на северо-восток и впадали каждая самостоятельно в Тихий океан. Затем палео-Верхний Амур прорвал Хинганский хребет, произошло объединение этих рек и сформировалась речная система, близкая к современной (Чемеков, 1964 и др.). Вероятно, предковая форма кеты до объединения населяла палео-Нижний Амур и палео-Амгунь, а после формирования единой системы Амура проникла выше по его системе. То есть, в пределах Среднего и Верхнего Амура этот вид в масштабе геологического времени, скорее всего, является сравнительно «новым» вселенцем, который «не успел еще освоить» новые территории. А тут еще и человек нагрянул…. Конечно, это всего лишь гипотеза. Верна ли она – покажут будущие исследования.

А пока можно лишь сказать, что «буреинская» кета, как многие другие группировки верхнего и среднего Амура, уже вымерла и её уже не будет. Даже если человек построит рыбоходы через плотины, завезёт мальков в Бурею, обеспечит условия для их ската в море и прохода половозрелых рыб к нерестилищам по Амуру и сформирует (вдруг) здесь какую-то её группировку, то это уже будет совсем другая кета. Не «буреинская», обитавшая здесь в крайне суровых, почти непригодных для вида условиях. Таким образом, внутривидовое разнообразие этого вида уже утрачено.

А.Л. Антонов. Фото автора

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-15-61, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...