On-line translater

Дрозды нашего леса

  • Дрозд Науманна. Автор фото: Александр Рогаль
  • Бурый дрозд
  • Бледный дрозд
  • Оливковый дрозд
  • Сизый дрозд
  • Пестрый дрозд
  • Белогорлый дрозд

Дрозды  по праву считаются одними из лучших певчих птиц России. Хотя такую характеристику можно дать далеко не всем представителем обширного дроздового семейства. Общепризнанными солистами-виртуозами являются только два вида – певчий и черный дрозд. Песню певчего дрозда многие любители птичьего пения ставят даже выше соловьиной. У остальных видов дроздов, а их в России несколько десятков, песня пусть не такая разнообразная, но тоже довольно приятная и звучная. Хотя есть виды, к примеру – дрозд-рябинник, голос которого назвать песней как-то затруднительно. Его песня – это сочетание звуков напоминающих скрипа несмазанного колеса и дребезжания пустой консервной банки. Многие виды дроздов являются хорошими имитаторами и включают в свое пение обрывки песен других видов птиц, обитающих по соседству. Недавно по TV прошел забавный репортаж: жителям одного из городов на западе Великобритании мешают спать… черные дрозды. Певчие птицы научились имитировать звуки сигнализации, мобильного телефона и даже сирены. Незаурядные трели сначала забавляли горожан, но на исходе второго месяца концертов они честно признаются: спать по ночам стало невозможно.

Певчий и черный дрозды в нашем районе не встречаются. Основная часть их ареала расположена в Европе и европейской части России. Но видовым разнообразием дроздов наш край не обделен. В наших лесах можно встретить 7 видов дроздов: сизого, оливкового, бледного, пестрого, бурого и Науманна, а также белогорлого. Дрозды Науманна и бурый посещают территорию нашего района только в период сезонных миграций. Держатся они обычно стайками, иногда довольно многочисленными, кормятся на земле и не заметить их просто невозможно. Спеша к местам гнездования, поют они редко. А вот бледный и сизый дрозды, обычные гнездящиеся виды парка Чегдомына, как только возвращаются с мест зимовок, практически сразу выдают свое появление громкой звучной песней. У сизого дрозда она более затейливая, чем у бледного.

Очень похож на бледного дрозда оливковый дрозд, но отличается от него хорошо выраженной белой бровью.

Еще один вид – пестрый дрозд в парке у нас не встречается, он повсеместно довольно редок, населяет глухую тайгу. Если повезет, то можно встретить его в Буреинском заповеднике. Песня у него  красивая, состоящая из разнообразных свистов. Пестрый дрозд является самым крупным среди наших дроздов. Еще его называют земляным, так как на земле он проводит большую часть времени, земляные черви и насекомые занимают существенную долю в его рационе.

Ну и, пожалуй, самый нарядный, но и самый мелкий среди наших дроздов – это белогорлый, оперение которого — это сочетание ярких голубого, черного, белого, оранжевого цветов. Голос его – это довольно красивое сочетание флейтовых меланхоличных свистов. Поет белогорлый дрозд обычно сидя на вершине дерева. Наряду с сизым и бледным дроздом он является обычной птицей парка Чегдомына.

Биология дроздов имеет много общего – это птицы средних размеров (в 2-4 раза крупнее воробьев). В летний период основу питания составляют насекомые, черви, моллюски, пауки, осенью и зимой переходят преимущественно на растительную пищу, в которой значительную долю занимают ягоды. Некоторые виды, поедая ягоды деревьев и кустарников, способствуют их расселению. Так, общепризнанным сеятелем рябины считается дрозд-рябинник. Раньше думали, что он питается семенами рябины, но потом выяснилось, что семена после прохождения желудочно-кишечного тракта птицы не повреждаются и не теряют своей всхожести. Дрозд-деряба очень любит лакомиться ягодами растения-паразита омелы. Семена с фекалиями хорошо прилипают к веткам деревьев, в которые потом и прорастают. Обитают дрозды исключительно в лесах. Поэтому следующие строки  из песни Геннадия Белова «Вы слыхали, как поют дрозды»:
Вы слыхали, как поют дрозды,
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники дрозды,
Певчие избранники России — содержат биологическую ошибку, так как полевых дроздов не бывает, автор, по-видимому, имел ввиду жаворонков. Гнездятся дрозды на деревьях. У многих видов гнездо очень прочное, вымазанное изнутри глиной с землей и травинками. В кладке обычно 3-6 яиц, насиживание занимает около двух недель, о птенцах заботятся оба родителя.

Дрозды, безусловно, полезные птицы. Помимо чисто эстетического удовольствия, получаемого от их пения, велико значение дроздов как врагов насекомых-вредителей. Правда стаи дроздов в период созревания культурных ягодных растений (винограда, вишни и др.) могут нанести существенный урон урожаю. В таких случаях их отпугивают, имитируя крики естественных врагов дроздов – соколов и ястребов.
Несмотря на небольшие размеры, такие виды дроздов, как рябинник, деряба, черный, белобровик и серый дрозд относятся к традиционным промысловым птицам. Осенью и зимой, когда они переходят на питание преимущественно ягодами, их мясо особенно ценится в гастрономии. Тогда и начинается охота на дроздов. Аксаков С.Т. в книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» в главе «О вкусе мяса бекасовых пород» пишет: «…их (бекасов) готовят непотрошенными, честь, которой не удостаивается никакая другая дичь, кроме дроздов, из уважения к ягодной пище…».
Еще в Древнем Риме жирный дрозд славился своим отменным вкусом. Из него готовили изысканные блюда. За серых дроздов платили баснословные суммы.

Текст Е.А.Медведева, фото из Интернета

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-15-61, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...