On-line translater

Бурый ушан в Буреинском заповеднике

Бурый ушан Plecotus auritus (Linnaeus, 1758) – небольшая летучая мышь. Она легко узнается даже в полете по огромным ушам, по коротким и широким крыльям и резкому пронзительному крику (по крику легко отличается от других видов летучих мышей).

Распространен бурый ушан широко. Его можно встретить в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. На север граница ареала доходит до Карелии, Томска и Якутска. Бурый ушан занесен в Красную книгу Хабаровского края.

Ушаны ведут оседлый образ жизни, сезонные перелеты не превышают нескольких десятков километров, а убежища выбирают самые разнообразные. Это дуплянки, полости в деревьях, штольни, пещеры, скальные трещины, постройки. Зимуют ушаны в различных укрытиях, чаще всего холодных. Доминируют в малых, придомовых подвалах, где являются обычно самым многочисленным видом летучей мыши.

Вылетают на охоту лишь в густых сумерках и охотятся до рассвета. Охотятся обычно на небольшой и средней высоте в лесу (до 15 м), облетая кустарники и деревья. Добычу ловят не только в воздухе, снимают ее с ветвей, листьев и с поверхности стен, зависая в воздухе. Могут сесть на сук и, быстро пробежав по нему, схватить насекомое или паука, могут легко подняться с земли. Поедая ночных бабочек или жуков, ловко отделяют и выбрасывают крылья и жесткие хитиновые части. Кроме бабочек и жуков питаются и другими насекомыми, которых собирают с растительности, стен зданий или ловят в воздухе.  Для насыщения зверьку требуется 60–70 насекомых. Скорость полёта обычно невысокая, но сам полет очень маневренный с возможностью зависания на месте.

Во время ловли насекомых налету руководствуются более слухом, чем зрением. Эхолокационные сигналы, выдаваемые ушанами, очень низкой частоты в диапазоне 25-85 кГц с максимальной амплитудой 50 кГц и очень слабы (дальность 2-3 метра), служат им всего лишь для ориентации в пространстве, в т.ч. локализации препятствий. Атакуя насекомое, бурый ушан прерывает сигналы эхолокации и руководствуется пассивным слухом, прислушиваясь большими ушами к звукам, издаваемым жертвой, например, трепет крыльев насекомого.

Половозрелость у ушанов наступает в 11 месяцев. Гон приходится на октябрь-ноябрь. В июне у самок рождается один, реже — два детеныша. На другой день после рождения детеныш весит всего около 3,5 г. На 5–6-й день у него открываются глаза, а на 2-й неделе тело обрастает шерстью, и с этого времени мать, улетая на охоту, оставляет малыша «дома». На 6-й неделе юный ушан становится самостоятельным.

День ушан проводит в самых разнообразных убежищах: на чердаках, за обшивкой стен, под отставшей корой и в дуплах деревьев, в различных пещерах. Никогда не образует больших скоплений, встречается только поодиночке или парами. Выводковые колонии небольшие, состоят обычно из 3-10 самок, самцы держатся обособленно. Живут ушаны около 5-10 (до 30) лет.

Спит ушан, подвесившись к стене и подогнув под крылья свои большие уши. Наружу торчат только небольшие козелки ушей, из-за чего спящего ушана можно и не узнать.

Бурый ушан — одна из немногих летучих мышей средней полосы и Севера, которая проводит зиму там же, где держалась и летом. Спит с октября по март, но иногда просыпается и среди зимы. В наших условиях ушаны зимой спят, видимо, дольше – с середины-конца сентября по апрель-май.

В Буреинском заповеднике бурый ушан также встречается, но не по всей территории, а только на небольших абсолютных высотах. Мы его встречали в районе южного кордона заповедника «Стрелка» на высоте 550 м над ур.м. Здесь он нами отмечался в качестве обычного вида в пойменных чозенниках. В районе кордонов «Ниман» и «Медвежье» (900-1000 м над ур м.) этих летучих мышей уже не встретишь. Возможно, ушаны в горы заповедника не проникают выше 600-700 м над ур. м и, видимо, населяют только пойменно-долинные местообитания нижнего подпояса бореально-лесного пояса, не обитая в склоновых лиственнично-еловых лесах.  При работе в заповеднике бурый ушан нам запомнился своими частыми попаданиями в паутинные сети, устанавливаемые на мелких птиц. При этом, запутавшись и окоченев от низких ночных температур, часто оставался висеть в сетях до утра. Больших усилий стоило нам потом высвободить ушанов из сеток. Иногда ушаны освобождались от сетей сами, выгрызая в них круглые дыры диаметром 6-7 см. Интересно, что другие летучие мыши, а их в заповеднике как минимум еще два вида, в сети не попадались. Почему думаю, что еще два вида в заповеднике обитают? Крупных летучих мышей, но без больших ушей я неоднократно встречал на зимовье «Подкова», а на «Стрелке» видел в полете  совсем маленьких летучих мышей, размерами заметно уступающими ушану.

Летучие мыши — одна из самых слабо изученных групп млекопитающих в нашей стране. Видовой состав, особенности их биологии в условиях Буреинского заповедника также практически не исследованы.

М.Ф.Бисеров  (фото С.Волков)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...