On-line translater

Ботаническая путаница

Есть растения с устоявшимися, хорошо известными нам названиями, которые, однако, на самом деле принадлежат совсем другим видам.

Вот наиболее известные примеры:

Багульником большинство дальневосточников называют красивый, цветущий ранней весной кустарник, и не догадываются при этом, что такое наименование носит совсем другое растение. Багульник болотный Ledum palustre – невысокий сильно пахнущий вечнозеленый кустарник с белыми мелкими цветами.  В России повсеместно встречается на болотах в лесной и тундровой зонах. А растение, принятое в народе называть багульником, – это рододендрон даурский Rhododendron dauricum.  Поэтому, если быть точным, то «багульник» в песне:

Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.

Надо заменить на «рододендрон».

rododendron-daurskijРододендрон даурский bagulnikБагульник болотный

Белая акация  — дерево хорошо известное всем проживающим в южных и центральных районах европейской части России, завезенное в Европу из Северной Америки, на самом деле не акация, а робиния лжеакация Robinia pseudoacacia.
Существует еще кустарник с желтыми цветами, который называют желтой акацией, а правильно будет — карагана древовидная Caragana arborescens. Произрастает в лесной зоне Сибири и на Южном Урале.

robiniya
Робиния лжеакация
akaciya-zheltaya
Карагана древовидная

Оба этих вида обладают высокими декоративными и медоносными качествами и широко используются в озеленении в районах с умеренным климатом.

akaciya-serebristaya
Акация серебристая
mimoza-stydlivayaМимоза стыдливая

А что же акация, существует ли в природе? Оказывается, да, и хорошо нам знакома, но под другим именем. Акация серебристая Acacia dealbata– это всем известная мимоза. Этот вид широко распространён на Черноморском побережье Кавказа, и ветки именно этого растения являются традиционным подарком на Международный женский день.

А как же мимоза? Оказывается, тоже существует и объединяет целую группу растений родом из Австралии и Южной Америки.  Самый известный вид — мимоза стыдливая Mimosa pudica. Травянистое растение в 30—60 см высоты, двоякоперистые листья его чувствительны и складываются от самого легкого прикосновения. Это свойство обычно вызывает восторг у посетителей (особенно детей) ботанических садов. Проводя экскурсии в  Харьковском ботаническом саду, я не раз была свидетельницей, как пышное, красивое растение, после прохождения группы школьников, приобретало плачевный вид, все листочки (после «экспериментов» детворы) поникали и сворачивались. Однако проходило совсем немного времени, и мимоза восстанавливалась и снова радовала глаз.

mimozaМимоза стыдливая rogoz-shirokolistnyjРогоз широколистный

Нельзя не упомянуть еще об одном ботаническом ляпе. Всем хорошо известный камыш, на самом деле не камыш, а рогоз. Существуют несколько (около15) видов рогозов, широко распространенных по всему земному шару (наиболее известны – рогоз широколистный Typha latifolia и рогоз узколистный Typha  angustifolia), все они являются околоводными растениями. Однако камыши (около 200 видов) тоже существуют, произрастают по берегам водоемов и на мелководье. Камыш озерный Shoenoplectus lacustris самый распространенный среди камышей,  его все видели, но вряд ли предполагали, что это растение так называется. В этой связи вспоминается народная песня «Шумел камыш»:

Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темная была…
Одна возлюбленная пара
Всю ночь гуляла до утра

Понятно, что неизвестный автор под камышом подразумевал рогоз, вот только шумят на ветру листья тростника (самый широко распространенный вид — тростник обыкновенный Phragmites australis), т.к. у рогозов листья имеют мягкую структуру и полупогружены в воду, а у камыша озерного и вовсе редуцированы почти до чешуек — такими уже не пошумишь. Листья же тростника имеют широкую, жесткую и подвижную листовую пластинку, которая порывами ветра при трении о соседние листья и стебли издает характерный сухой шуршащий звук, а в больших зарослях из тысяч растений звук аккумулируется во вполне ощутимый шум. Так что правильно будет: «шумел тростник»!

kamysh-ozernyjКамыш озерный trostnik
Тростник обыкновенный

Вот такая порой встречается ботаническая неразбериха!

Е.А.Медведева, фотографии взяты из Интернета

Контакты

  • Ответственный дежурный: +7 (914) 152-82-88
  • Заместитель директора по охране: +7 (914) 770-86-41

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-17-60, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...