On-line translater

Зимняя подкормка пернатых

Зима – самый тяжелый период в жизни птиц. Большая часть наших пернатых, спасаясь от морозов, улетает в теплые края, а те, кто остаются, всю вторую половину лета и осень занимаются заготовками на зиму. Кедровки делают многочисленные закладки кедровых орешков, поползни, синицы распихивают по различным щелям семена. К слову сказать, запасы птиц принципиально отличаются от таковых у зверей, у которых они строго индивидуальны. У птиц же кладовые общественные, кто нашел, тот и скушал. В этом плане птицы большие коллективисты. Некоторые, остающиеся или прилетающие к нам на зимовку пернатые запасами не озабочены и предпочитают кочевать в поисках корма, так, например, поступают свиристели, щуры. Съев ягоды рябины, боярышника и др. в одном месте, они покидают его в поисках более кормного.Птицы, как и млекопитающие, накапливают жир на зиму, одевают более теплую шубку. Все эти приспособления, безусловно, помогают им перезимовать.
У людей вошло уже в добрую традицию подкармливать птиц зимой. Многие жители Чегдомына размещают кормушки у себя за окном и на балконе, устраивают птичьи столовые в городском парке.
Буреинский заповедник также не остается в стороне от птичьих проблем. Им совместно с ЦРТДиЮ п.Чегдомын проводится ежегодная Акция «Помоги птицам», целью которой является привлечение детей и взрослых к изготовлению кормушек и зимней подкормке птиц.
Вот уже который год подряд рядом с офисом заповедника вывешивается кормушка, куда каждое утро насыпаются семечки и пшено. Птицы привыкли и радостным щебетом встречают идущего на работу сотрудника, который наполняет кормушку семенами. Завсегдатаями птичьей столовой являются буроголовые гаички, большие синицы, полевые воробьи. В последнее время о кормушке проведали и поползни. Поведение их существенно отличается от поведения синиц и воробьев. Поползень практически не боится человека и подлетает к кормушке даже если стоять возле нее на расстоянии вытянутой руки (самыми трусливыми в этом плане являются воробьи, чуть менее осторожны синицы). В клювик он старается взять сразу несколько семечек и улетает с ними. В отличие от синиц и воробьев, поползень не съедает семечки сразу, а прячет их, и летит за новой порцией. И только когда семечки в кормушке заканчиваются, он приступает к трапезе, облетая по очереди свои схроны.
К редким гостям на нашей кормушке относятся снегири и щуры, в конце зимы – дубоносы.

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...