On-line translater

Завершилась ихтиологическая экспедиция в заповедник

  • Черные пятна на боках буреинского хариуса – хороший фенетический признак
  • Река Бурея близ устья р. Моконджа

В период с 27 сентября по 6 октября с.н.с. А.Л. Антоновым были проведены ихтиологические исследования. Цель исследований – сбор материала по фенетике буреинского хариуса, а также исследования сезонных особенностей экологии  других видов рыб. В период работ на реке наблюдался относительно высокий уровень воды; ежедневно отмечались осадки (в том числе снег) и сильный ветер, что затрудняло проведение исследований. Ночные температуры были до -4оС, дневные – до +3 оС.

Рыб отлавливали ниже заповедника, на участке от устья р. Умальта-Макит до устья р. Моконджа. Всего было отловлено  ленок тупорылый -3, таймень – 1, хариус буреинский – 19, хариус байкало-ленский -2, хариус амурский -1, подкаменщик амурский – 2. Собрана опросная информация о сиге-хадары на участке близ устья р. Серегекта. Большая часть буреинских хариусов (14) после фотографирования была выпущена.

Полученные результаты дополняют данные по фенетике и экологии буреинского хариуса и по особенностям осенней экологии (в том числе миграциям) других видов (тупорылый ленок, таймень, амурский и байкало-ленский хариусы, амурский подкаменщик).

Кроме этого, были продолжены исследования копытных в южной части заповедника и на сопредельной территории – в долине р. Буреи. На пеших маршрутах общей протяженностью 15,3 км собран небольшой материал по осенней экологии изюбря, лося и северного оленя. Учтены следы жизнедеятельности этих видов — помет, отпечатки копыт на мягком грунте, маркировочные деревья изюбря. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что в 2017 г. гон (рев) изюбря в заповеднике, по-видимому, завершился к 24 сентября. Вместе с тем, вероятно, на гон оказали влияние погодные условия и вокализация быков в период наших работ не была отмечена. Ниже границы заповедника в долине р. Бурея близ устья р. Верхний Деш рев быка при пасмурной тихой погоде был отмечен утром 6.10. 2017.

Близ кордона «Стрелка» 2 и 3 октября учтено 11 стай гуменника (всего около 800 птиц).

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...