On-line translater

Всероссийское совещание директоров государственных природных заповедников и национальных парков

  • Работа совещания
  • Выступает С.Донской
  • За трибуной В.Степаницкий
  • Закладка аллеи "Заповедная Россия"
  • Саженец кедра от Буреинского заповедника посадил директор заповедника В.Турченко

С 5 по 9 октября во Владивостоке проходит Всероссийское совещание директоров государственных природных заповедников и национальных парков, посвящённое проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Участники форума работают над  дорожной картой развития заповедной системы России до 2020 года. Обсуждают развитие экологического туризма в России, научные исследования, расширение сети ООПТ, повышение эффективности работы заповедников и национальных парков и многое другое.

В масштабном мероприятии под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского принимают участие более 200 человек – это представители национальных парков и заповедников, эксперты-наблюдатели, сотрудники общественных экологических организаций. Буреинский заповедник  представлен в лице его директора Вадима Турченко.

Первый рабочий день начался с закладки памятной аллеи. Более 150 саженцев кедра корейского было высажено участниками совещания на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Аллея «Заповедная Россия», по мнению организаторов, станет символом совместной работы над охраной особых уголков природы, имеющихся в каждом регионе страны.

Темой первого дня заседаний стало современное состояние и пути реализации концепции и развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года. С  докладом выступил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Он рассказал о том, какие задачи для Минприроды сейчас являются приоритетными в сфере развития заповедного дела. Министр подчеркнул, что считает заповедную систему одним из самых значимых природоохранных достижений нашей страны. Российские заповедники практически не имеют аналогов в мире, даже переводятся на английский зачастую не reserve, а прямой транскрипцией zapovednik. И задача сохранения и расширения сети ООПТ – крайне важна. Министр заверил, что, не смотря на непростую экономическую ситуацию в стране, финансирование ООПТ урезаться не будет.

Затем с подробнейшим докладом о проблемах и перспективах развития заповедников и национальных парков России выступил Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды. В этом докладе были затронуты практически все аспекты как достижений, так и проблем ООПТ.

6 — 8 октября представители природоохранных организаций принимают участие в пленарных заседаниях и работе секций: «Организация и оценка эффективной работы службы охраны»; «Эколого-просветительская деятельность в заповедниках и национальных парках»; «Научные исследования и экологический мониторинг в заповедниках и национальных парках»; «Опыт и перспективы развития познавательного туризма на федеральных ООПТ»; «Опыт работы по формированию позитивного имиджа и общественной поддержки ООПТ».

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-15-61, 5-41-35, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...