On-line translater

Всей страной наблюдаем за черемухой!

15 мая 2018 г. Буреинский заповедник принял участие в едином фенологическом дне, организованном Научно-образовательным Фенологическим Центром Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург) и фенологической секцией Свердловского отделения Русского географического общества. В качестве объекта наблюдений как и в прошлые годы была предложена черёмуха обыкновенная.

Фенология изучает сезонные изменения мира растений и животных, а также даты наступления явлений в неживой природе. В основу исследования легла идея В.А. Батманова о планетарной фенологии, суть которой заключается в создании феномониторинга, базирующегося на единстве сроков наблюдения в масштабе всей страны, континента и даже всего Земного шара. Если много наблюдателей одновременно, в выбранный день, на территории любого масштаба опишут сезонное состояние какого-то широко распространенного, хорошо известного и легко наблюдаемого объекта, можно получить своеобразное фенологическое фото земной поверхности. Таким образом, можно измерять скорость распространения фенологических явлений по территории, определять динамику сезонного развития в разных регионах, выявить реакции отдельных видов растений на климатические изменения.

Что требовалось сделать? 15 мая фенологическое состояние выбранной черёмухи сравнивалось с предложенной феношкалой, фотографировалось и было отправлено в Центр на обработку. Наша черемуха оказалась на стадии начала цветения — появления соцветий с раскрытыми венчиками цветков.

(На фото: черемуха из Чегдомына, принявшая участие в едином фенологическом дне)

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...