On-line translater

Краткая информация об экспедиции в район хр. Дуссе-Алинь (27 .06 по 4.07.2017)

  • Озеро «Нижнее» 28 июня 2017 г.
  • Сибирский голец из оз. «Нижнего»
  • Сокжой наблюдался в течение двух дней в одном из цирков в бассейне ручья Медвежий

Участники – Антонов А.Л. и к.б.н., старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН Олейников А.Ю. Ранее — в 1996, 2002, 2006 и 2011 годах нами были проведены исследования фауны и экологии рыб в системе оз. Корбохон. Обычно, после окончания работ на озере, мы выходили вниз на устье р. Корбохон по его долине. А далее спускались на лодках по р. Левая Бурея. На картах масштаба 1:100000 в долине р. Корбохон, на удалении от озера 1 км и более, никаких озер не показано. Около 2-х лет назад, просматривая космоснимки высокого разрешения окрестностей озера, было обнаружено, что примерно в 2-х км ниже озера, по ручью Корбохон имеется еще одно озеро, длиной около 110 м и шириной около 60 м, через которое протекает этот ручей. Возникло предположение, что в озере (условно названном «Нижним») может обитать рыба. В этом году представилась возможность исследовать это озеро.

В результате исследований установлено, что здесь, также как и в озере Корбохон обитают два вида рыб: ленок тупорылый и сибирский голец. Но если в Корбохоне эти виды обитают постоянно и сформировали устойчивые популяции, то здесь, скорее всего, они обитают только в теплый период года, так глубина озера не превышает 2-х м и зимой оно по-видимому промерзает. Молоди этих видов, в отличие от Корбохона, здесь не найдено.

Кроме ихтиологических исследований, мы провели отловы насекомых (сборы переданы на обработку Кошкину Е.С.), мелких млекопитающих (отловлено не менее 4-х видов, в том числе лемминговидная полевка, северная пищуха; материалы сборов еще не обработаны). Был проведен также учет крупных млекопитающих в горных местообитаниях хр. Дуссе-Алинь на пешем маршруте общей протяженностью 23,7 км (оз. Корбохон – ручей Малый Корбохон – ручей Водопадный – оз. Медвежье – ручей Медвежий). Всего учтены один олень (бык) и один бурый медведь.

Собран небольшой материал по летней экологии этих видов.

Обратный путь от оз. Корбохон проходил по ручью Водопадному до автодороги в долине р. Нилан, откуда мы уехали на «Урале» в пос. Бриакан.

Выражаем благодарность В.В. Турченко и Б. Мавланову за транспортное обеспечение экспедиции.

Текст и фото: А. Антонов

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...