On-line translater

Экспедиция орнитологов заповедника

  • Самец дикуши
  • Выводок дикуши
  • Степень зарастания отвалов разного типа

В августе экспедиция в составе орнитологов заповедника М.Ф. Бисерова и Е.А. Медведевой провела в районе водораздела Ниман — Правая Бурея сбор материала по двум темам: «Исследование фауны и населения птиц антропогенно трансформированных территорий, прилежащих к Буреинскому заповеднику» и «Экология дикуши Falcipennis falcipennis (Hart.) в Буреинском заповеднике».
По первой теме установлено изменения в составе растительности и населении птиц на 5 год пионерного этапа восстановительной сукцессии на местах добычи золота. Так, в связи с продолжающимся зарастанием травяной и древесной растительностью эфельных (отвал из промытой золотоносной породы) и вскрышных (отвал из горных пород, почвы покрывающих золотоносный слой) отвалов, образовавшихся в долине ключа Павловский на местах добычи золота, спустя 5 лет после завершения работ отмечено резкое сокращение численности гнездящихся куликов и белой трясогузки. В то же время численность пятнистого конька, горной трясогузки и черноголового чекана не уменьшилась.
По второй теме получены материалы по послегнездовой численности некоторых тетеревиных птиц района (каменный глухарь, рябчик, дикуша). Учетными маршрутами пройдено 127 км, в основном по т.н. «Царской дороге», как в заповеднике так и за его пределами. Сейчас ведется обработка полученных данных, но предварительно можно заключить, что в августе 2015 г. численность тетеревиных птиц в подгольцовых лиственничных и еловых лесах верхнего подпояса бореально-лесного пояса заповедника и прилегающих районов составляла: дикуша – 36-40 особей/км2, каменный глухарь — 7-8 особей/км2, рябчик —  9-10  особей/км2.

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-28-35, 5-29-51, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...