On-line translater

Экспедиция к заброшенному поселку Умальта

  • Участники экспедиции
  • Волонтеры
  • Разрушенная обогатительная фабрика
  • Волонтеры
  • Механические мастерские

11 октября 2015 года состоялась экспедиция сотрудников Буреинского заповедника и Чегдомынского краеведческого музея, а также волонтеров – учащихся Чегдомынского горно-технологического техникума на территорию заброшенного поселка Умальта. Участники экспедиции прикоснулись к историческому прошлому Верхнебуреинского района: проследовали по пути, который проходили заключенные, строившие дорогу к Умальтинскому руднику, и своими глазами увидели то памятное место, где с 1936 по 1962 год добывали такой необходимый, особенно в годы Великой Отечественной войны, молибден.

Цель поездки – увековечивание памяти о тяжелых, героических буднях жителей поселка, которые внесли свою значимую лепту в дело победы над фашизмом, поскольку в те годы в нашей стране только на Умальте добывался молибден – вещество, которое необходимо для придания прочности стали, используемой при изготовлении брони танков. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, цель поездки была достигнута. Активисты обошли территорию, осмотрели останки производственных зданий: механического цеха, ЦЭС, обогатительной фабрики, и определились с местом, на котором весной следующего года будут установлены щит с информацией об истории поселка Умальта и памятный знак.

Участие в экспедиции – это продолжение сотрудничества заповедника с краеведческим музеем. Недавно совместными усилиями был выпущен буклет, посвященный Умальте. Данный буклет выдается туристам, которые, по пути следования в заповедник, проезжают мимо этих исторических мест.

Объявленияархив объявлений

1 марта 2019

При обнаружении пожара на территории заповедника сообщите по тел. (42149) 5-28-35, 5-29-51, 5-44-95

+ развернуть
1 февраля 2019

Центр охраны дикой природы объявил девиз "Марша парков – 2019":  "Сохраним места обитания растений и животных!".

- свернуть

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...