On-line translater

Бёрдинг в Чегдомыне

  • Команда "Зоркий глаз" на старте
  • Команда "Следопыт"
  • Команда "Зоркий глаз" на маршруте
  • Команда "Зоркий глаз" на маршруте
  • Фото трофей - сизый голубь
  • Фото трофей - буроголовая гаичка

1 апреля в Международный день птиц в поселке Чегдомын прошло соревнование по спортивной орнитологии — бёрдингу (бёрдворчингу). Суть соревнования – найти и сфотографировать как можно большее количество видов птиц за определенный период. Бёрдворчинг – увлекательное занятие, на сегодняшний день насчитывающее более 80 миллионов приверженцев. Данное хобби сочетает в себе элементы туризма, охоты, фотографирования. Среди бёрдвотчеров много известных личностей, например, принц Чарльз, самый богатый человек планеты Бил Гейтс. Занятие азартное, в этом смогли убедиться участники соревнования, которые, не смотря на не совсем благоприятную погоду,  в поисках «добычи» прошли не один километр.

На соревнование было заявлено 7 команд, но на старт пришли только две: команда Многопрофильного лицея «Зоркий глаз» в составе Татьяны Валерьевны Сологуб, Карины Гибнер, Ангелины Ким и команда ЦРТДиЮ «Следопыт» в составе Елены Владимировны Андросюк и Елизаветы Андросюк. Победила команда «Зоркий глаз», набравшая 9 баллов. Им удалось увидеть и сфотографировать: буроголовую гаичку, большую синицу, поползня, полевого воробья, сизого голубя. Участники команды «Следопыт» увидели 6 видов, но подтвердить фотографией смогли только три (длиннохвостая синица, сойка, полевой воробей), в результате набрали 5 баллов.

Участники соревнования нисколько не пожалели о потраченном времени, а команда «Зоркий глаз» выразила свое отношение к мероприятию в небольшой  заметке:

Бёрдинг в Чегдомыне. Первая попытка.

Первый раз день смеха совпал с Днем птиц. У меня точно. И первая организованная попытка фотоохоты пришлась на последний день каникул. Вышли в парк все не проспавшие, не забывшие о планах на воскресенье, все, кто с фотоаппаратом, даже если он сможет не всё, на что мы надеялись.

Как оказалось, четыре часа ушли на ловлю в кадр четырех видов птиц, зимующих у нас в Чегдомыне и рядом. Нас проигнорировали и нигде не попытались не то что присесть на ветку, но даже спуститься с высоты или хоть как-то себя обнаружить: вороны, дятлы, сойки, сороки, –  не говоря уже о рябчиках, свиристелях и кедровках. Ни на дачной сопке, ни на помойках поселка, ни за кинотеатром, ни на пустыре, ни даже на привычных с зимы балконах не ждали начинающих фотоохотников наши привычные крылатые стоики, победившие зиму. Они были где-то не рядом.

Зато прогулка удалась. Зато теперь понятно, что съемка птиц – дело хлопотное: слушай, жди, настройся, нацелься – и снова жди, а потом успей запечатлеть. Так что если где фокус неудачный —  птицы не виноваты, им некогда.

Мы еще пойдем, зовите!

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...