On-line translater

Буреинскому заповеднику – 30 лет!

12 августа 2017 г. единственной в Верхнебуреинском районе особо охраняемой природной территории Федерального значения — Буреинскому заповеднику исполняется 30 лет.

Необходимость выделения в пределах уникального горного образования -Буреинского нагорья, находящегося в центральной части Хабаровского края и подвергавшегося активному промышленно-хозяйственному освоению, территории, защищенной от антропогенных нагрузок, сохраняющей нетронутым эталонный биоценоз горной тайги охотского типа, возникла еще в 70-е годы ХХ века.

Первоначально рассматривалась возможность создания государственного заповедника на базе ныне существующего Баджальского заказника в Солнечном районе в правобережной части верховьях р. Амгунь или в качестве его альтернативы – заповедника в бассейне рек Правая и Левая Бурея в Верхнебуреинском районе. Но, поскольку уже на стадии обоснования с вариантом создания Баджальского заповедника не были согласны Дальлеспром и Совет Министров РСФСР, основное внимание было уделено альтернативному участку в верховьях реки Буреи. На эту территорию не претендовали ни недропользователи, ни организуемые в зоне строящегося БАМа леспромхозы.  Поэтому  Управление охотничье-промыслового хозяйства Хабаровского края подготовила предложения о включении данной территории для организации Буреинского государственного заповедника в перспективную схему ООПТ СССР.

В 1984 г. согласно плановому заданию Главохоты РСФСР на работы по проектированию государственного заповедника «Буреинский» отправляется Западно-Сибирская проектно-изыскательская экспедиция.

Экспедицию возглавил С.В. Шабанов. В ее составе работали старший инженер-охотовед М.Н. Смоляр, инженер-геоботаник К.Л. Ламихов, инженер-картограф Н.П. Люлюшина, ботаники Хабаровского КНИИ ДВНЦ АНСССР — старший научный сотрудник кандидат биологических наук С.Д.Шлотгауэр, старший инженер В.Д. Небайкин, старший лаборант ЦНИИЛ Главохоты РСФСР А.Н. Киселев. Общее научное руководство работами осуществлял начальник Отдела заповедников и заказников ЦНИИЛ кандидат биологических наук В.В. Дежкин.

Наконец, в результате работ и многочисленных согласований, 12 августа 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 334 Государственный природный заповедник «Буреинский» был утвержден на территории в 358,4 тыс. га и охранной зоной в 53,3 тыс. га. охватывающей бассейн рек Левая и Правая Бурея. (В настоящее время в результате уточнения границ площадь заповедника составляет 356.992 га).

Своевременность создания заповедника видна из воспоминаний М.Н. Смоляра, который в период экспедиционных работ, констатировал многочисленные случаи браконьерства на данной территории. Так, за короткий промежуток времени участниками экспедиции только в устье рек Имганах и Лан были пойманы два браконьера с добычей, сняты десятки петель, конфискованы многочисленные мешки с мясом добытых животных и лотки для мытья золота.

Теперь, по прошествии 30 лет, можно констатировать, что заповедник отлично справился с поставленной перед ним задачей сохранения и изучения эталонного участка природного комплекса горной тайги. Благодаря умелому размещению кордонов на наиболее опасных направлениях и прекрасной работе сотрудников отдела охраны таких как И.А. Подолякин, В.П. Шичанин, Г.И.Тараник, Г.И.Сарычев, А.Н.Подолякин, П.В.Лисиин  поставлен надежный заслон браконьерству. Успешно осуществляется научная и эколого-просветительская работа с населением, бурно развивается эколого-туристическая деятельность. Вот что, например, пишет о Буреинском заповеднике член-корр. РАН  доктор биологических наук Б.А. Воронов: «…с уверенностью можно сказать, что из всех заповедников Хабаровского края, в том числе из пяти таежных, «Буреинский» изначально и до сего времени отличается от других девственностью ландшафтов, что в свою очередь дает основание и надежду на то, что именно здесь можно организовать длительный мониторинг за естественным состоянием природных экосистем и их компонентов».

И действительно, при практически абсолютной ненарушенности и сохранности  природных экосистем в заповеднике многие годы проводятся уникальные по своему значению научные работы. А ведь данный район еще недавно являлся одним из самых малоизученных уголков России. Достаточно сказать, что с территории заповедника описаны десятки новых для науки видов насекомых и паукообразных. Более того, в заповеднике был описан новый для науки вид позвоночных животных – буреинский хариус, что можно считать настоящим сенсационным открытием, поскольку обычно открытия новых видов позвоночных животных происходят в совершенно экзотических уголках Земли. В заповеднике проводятся уникальные работы биоценологического уровня, уделяется большое внимание изучению краснокнижных животных. Например, сотрудниками заповедника впервые в мире предложена методика учета такого уникального вида птиц как дикуша, изучены многие вопросы ее биологии, установлена численность. Именно в заповеднике были проведены первые на  Востоке Евразиатского континента фундаментальные работы по линьке воробьиных птиц восточной Палеарктики. Большая заслуга в изучении природы Буреинского заповедника принадлежит М.Ф. Бисерову, Е.А. Медведевой, Л.А. Триликаускасу, А.Л. Антонову, С.В. Осипову, Е.С. Кошкину и ряду других ученых, работающих в других НИИ

В последние годы в заповеднике успешно развивается новая для заповедников деятельность – экологический туризм. Ведь на территории заповедника расположен уникальный объект горный хребет Дуссе-Алинь (заслуженно получивший статус одного из Семи Чудес Хабаровского края) с его многочисленными красивейшими озерами, водопадами, скалами и лесными массивами. Для посетителей разработаны 4 интереснейших эколого-туристических маршрута, на которых активно проводятся работы по созданию и совершенствованию туристической инфраструктуры.

Все успехи заповедника были бы неосуществимы без участия сотрудников других отделов заповедника – отдела обеспечения и бухгалтерии.

За 30-летний период своего существования заповедник возглавляли 6 директоров (А.Г.Зимин — 1988-1989, В.Н.Кожухов — 1989, В.В.Кравченко — 1989, С.С.Каменев — 1990-1993, А.Д.Думикян — 1993-2012,  В.В.Турченко — с 2013 по настоящее время).

Наибольший вклад в становление и развитие заповедника внес Альберт Думикович Думикян, который посвятил 25 лет жизни делу охраны и изучения уникальной заповеданной природы верховий р. Бурея, из которых почти 20 лет  на должности директора. После ухода на заслуженный отдых Альберта Думиковича, заповедник возглавил Вадим Валерьевич Турченко.

Заповедник вступает в четвертое десятилетие своего существования. И имеются все основания для еще больших успехов в его плодотворной деятельности.

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...