On-line translater

29 сентября в Сочи открылся Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям

Форум организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в честь столетнего юбилея заповедной системы России и является одним из ключевых мероприятий Года экологии и ООПТ в России.

На мероприятие в город Сочи, известный не только своим курортным потенциалом, но и уникальным Сочинским нацпарком и другими ООПТ, приехали Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, а также ряд министров охраны окружающей среды других государств-членов Содружества Независимых Государств.

Кроме того, среди участников Форума – руководство и сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и подведомственных структур, представители различных ООПТ России; руководители наиболее авторитетных экологических общественных организаций, в том числе иностранных; известные зарубежные эксперты. Также на Форум  приглашены экоактивисты и волонтеры со всех уголков страны.

Из выступления Сергея Донского : Нынешний год — особый для заповедной истории России. Ровно 100 лет назад была создана первая особо охраняемая территория на Байкале. И тогда, и сейчас она известна как Баргузинский заповедник.

Я родом из тех мест и не понаслышке знаю, что это одно из самых лучших мест в мире. Во-первых, это северо-восточный берег Байкала. Во-вторых, удивительной красоты Баргузинский хребет. А еще горные реки, заливы, хвойные леса… И, конечно же, соболь, ради сохранения популяции которого и был создан этот заповедник.

По словам министра, в этой сфере работает более 10 тысяч специалистов. И первостепенная задача министерства – вывести природоохранную работу на международный уровень, обеспечить достойную заработную плату сотрудникам ООПТ, развивать эколого-просветительскую работу, мотивировать население к участию в волонтерских проектах.

С приветственной речью к гостям и организаторам Форума также обратились Президент Международного Союза Охраны Природы (МСОП) Чжан Синьшен, директор Департамента Министерства экологической и социальной трансформации Французской Республики Ольвье Робине, руководитель представительства ЮНЕП в Нью-Йорке Джамиль Ахмад, представитель ЮНЕСКО Мари Прчалова.

Чжан Синьшен, Президент Международного Союза Охраны Природы (МСОП)   — «Россия является одним из лидеров экологического движения во всем мире. Сегодня начинается новая эра в защите природных ресурсов и экологии. В 2015 году произошло важное событие: мировые лидеры, в их числе Владимир Путин, обсудили и затем приняли на Генеральной Ассамблее в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке цели, известные как «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Россия находится в авангарде стран, сохраняющих природу, и знаем, что в вашей стране проводится поистине огромная работа по защите окружающей среды».

Сегодня федеральная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) включает в себя 103 заповедника, 51 национальный парк и 58 федеральных заказников общей площадью примерно 62 с половиной миллиона гектаров.

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...