On-line translater

Териологическая страница

Млекопитающие Буреинского заповедника

На территории заповедника зарегистрировано 36 видов млекопитающих из 14 семейств и шести отрядов. Сведения о млекопитающих заповедника приводятся по данным Афанасьева (1934), Смоляра (1984), Антонова (2003, 2004), Антонова и Олейникова (2005, 2007), Олейникова и Пилатса (2008), Киреева (2009), Олейникова и др.(2011) и дневниковым записям госинспекторов заповедника.

Крупных млекопитающих учитывали в летние месяцы (июнь –июль) визуально на пеших и водных маршрутах, а также зимой (январь-март) визуально и по следам на пеших маршрутах и с использованием снегоходов. Названия млекопитающих даны по Павлинов и др., 2002. Места учетов, в виду труднодоступности многих участков, были приурочены в основном к долинам рек. Они в условиях горной тайги являются наиболее важными биотопами для большинства видов позвоночных животных, особенно копытных. Учеты их численности вели согласно существующим методикам, в основных биотопах: лиственничниках, смешанных прирусловых лесах, ельниках.

Условия обитания млекопитающих в заповеднике, не подверженные «человеческому фактору» и частым лесным пожарам, вполне благоприятны и способствуют нормальному существованию большинства видов животных, регулируемому лишь естественными процессами. Млекопитающие Буреинского заповедника представлены практически всеми видами, обитающими в Верхнебуреинском районе.

Краткая характеристика видов млекопитающих Буреинского заповедника.

 Отряд: Насекомоядные Insectivora

Семейство: Землеройковые Soricidae
Вид: Средняя бурозубка Sorex caecutiens Laxmann

  • Вид широко распространен в России и на Дальнем Востоке (Павлинов и др., 2002). В заповеднике отмечена в лиственничниках и пойменных лесах в районе слияния Правой и Левой Буреи, включая территорию кордона «Стрелка» (Олейников, Пилатс, 2008; Киреев, 2009). Является обычным видом.

Семейство: Землеройковые Soricidae
Вид: Дальневосточная бурозубка Sorex gracillimus Thomas. 

  • Ареал включает южную часть Дальнего Востока России. В заповеднике также достаточно обычна, обитает в ельниках, тополевниках и березняках (Киреев, 2009).

Семейство: Землеройковые Soricidae
Вид: Равнозубая бурозубка Sorex isodon Turov.

  • Широко распространенный в России вид. В заповеднике отмечена в прирусловых тополевых и березовых лесах. Численность низкая.

Семейство: Землеройковые Soricidae
Вид: Крошечная бурозубка Sorex minutissimus Zimmermann.

  • Ареал обширный, включает большую часть России. На территории заповедника обнаружена (1 экз.) в тополевнике близ слияния Левой и Правой Буреи (Киреев, 2009). 

Семейство: Землеройковые Soricidae
Вид: Крупнозубая бурозубка Sorex daphaenodon Thomas.

  • Обитает на большей части России. В заповеднике редка, один экземпляр отловлен в ельнике близ устья р. Умальта-Макит (Киреев, 2009).

Семейство: Землеройковые Soricidae
Вид: Когтистая бурозубка Sorex unguiculatus Dobson.

  • Ареал включает южную часть Дальнего Востока. Найдена в районе оз. Корбохон в лиственничнике с каменной березой (Олейников, Пилатс, 2008; Олейников и др., 2011). Редкий вид. 
Отряд: Рукокрылые Chiroptera

Семейство: Гладконосые рукокрылые  Vespertilionidae
Вид: Бурый ушан  Plecotus auritus (L.)

  • Для территории заповедника известен пока лишь один вид отряда Рукокрылых – бурый ушан. Это редкий вид с сокращающейся численностью; занесен в Красную книгу Хабаровского края (2008). Встречается в лесном поясе. В качестве убежищ использует дупла деревьев, трещины в скалах, пещеры. Данных о численности в заповеднике нет.
 Отряд: Хищные Carnivora

Семейство: Псовые Canidae
Вид: Волк Canis lupus L.

  • В бассейне Правой и Левой Буреи держится постоянно, чаще в поймах рек и на гольцах. Периодически в зимнее время встречается стаями до 5 – 6 особей. Наиболее обычен в долинах рек Левая Бурея, Лан, Имганах, где располагаются лучшие зимние места обитания лося. Известны случаи добычи лося и изюбря волками в этих местах, на наледях.

Семейство: Псовые Canidae
Вид: Обыкновенная лисица Vulpes vulpes (L.)

  • Очень редка на территории заповедника. Единичные особи встречаются в период зимних заходов в районе кордона «Стрелка», в юго-западной части заповедника. Сравнительно обычна лисица в верховьях р. Ниман, у границ заповедника, откуда очень редко заходит в верховья Правой Буреи.

Семейство: Медвежьи Ursidae
Вид: Бурый медведь  Ursus arctor (L.)

  • На территории заповедника обитает восточносибирский подвид, с крупными размерами тела и головы, темным мехом. Этот хищник здесь обычен и в период бодрствования встречается практически повсеместно, от гольцовых участков до пойм рек. Излюбленными для него местами служат берега рек и участки тайги, захламленные крупным валежником, с резкими формами рельефа и крупноглыбовыми каменистыми обнажениями.

Семейство: Куньи Mustelidae
Вид: Соболь Martes zibellina (L.)

  • Соболь – ценный промысловый вид, представлен в основном, баргузинским подвидом – M. z. princeps Birula. Длина тела самцов достигает 58 см, вес более 1,8 кг. Окраска туловища от темно-коричневой до блестяще-черной, часто с сединой различной интенсивности. Зимний меховой покров пышный (длина волос до 49 мм), очень мягкий и шелковистый. Летняя окраска темнее зимней. По меховым качествам различают несколько «кряжей» соболя. Два из них, наиболее ценные, якутский и баргузинский «кряжи», обладающие высочайшими меховыми свойствами, отмечены в заповеднике. Соболь обитает практически на всей территории заповедника, в основном в лиственничниках и зарослях кедрового стланика, а также в елово-пихтовых и смешанных елово-тополево-чозениевых лесах. Излюбленными биотопами служат участки лесов, захламленные валежником и каменистые россыпи. В 80-х годах ХХ века на этой территории велся промысел соболя, в результате которого численность вида в среднем не превышала 0,1 особей на 1 тыс. га. В настоящее время численность в заповеднике составляет до 3,4 следов на 10 км маршрута или 1,0-1,55 особей на 1000 га.

Семейство: Куньи Mustelidae
Вид: Росомаха Gulo gulo (L.)

  • Представлена восточносибирским подвидом – G. g. sibirica Pallas; это самый крупный представитель семейства куньих. Длина тела самцов (без хвоста) достигает 102 см, масса тела до 21,5 кг. Зимний мех длинный и пышный. Морда, живот, лапы и хвост черные или черно-бурые. На территории заповедника вид малочислен. Встречается по всей территории.

Семейство: Куньи Mustelidae
Вид: Ласка Mustella nivalis (L.)

  • В заповеднике обитает сибирский подвид M. n. pygmea J. Allen, самый мелкий представитель куньих. Длина тела самцов (без хвоста) до 187 мм, вес до 90 г. Летом окраска двухцветная: верх тела от светло-коричневого до шоколадного, низ белый. Зимой у ласки белый наряд. В заповеднике малочисленна.

Семейство: Куньи Mustelidae
Вид: Горностай Mustella erminеa (L.)

  • Представлен шантарским подвидом M. e. baturini Ognev, несколько крупнее ласки. Длина тела самцов (без хвоста) до 265 мм, вес до 220 г. Самки меньше самцов. Летняя окраска туловища, боков, верха головы, наружной стороны лапок, большей части хвоста коричневая. Живот, горло, грудь, нижняя челюсть, передняя часть лапок белые, кончик хвоста черный. Зимой зверек одет в белый наряд с черным кончиком хвоста. Вид обитает практически во всех биотопах, но предпочитает поймы, берега озер. Регистрируется обычно в лиственничниках, в среднем 0,2 – 1,1 следов на 10 км маршрута.

Семейство: Куньи Mustelidae
Вид: Колонок Mustella sibirica Pallas

  • Дальневосточный подвид – M. sibirica manchurica Brass. Характеризуется относительно крупными размерами и яркой окраской меха. Длина тела самцов (без хвоста) до 445 мм, вес до 843 г. Летом мех буровато-рыжий, тусклый. Зимой он яркий, оранжево-рыжий. Живот бледнее спины. На лицевой стороне хорошо выражена темная «маска». Вокруг глаз и на переносице волосы черные, вокруг носа и на подбородке – белые. В заповеднике очень редок. Единичные особи регистрировались в долине Левой Буреи (окрестности устья р. Бургале).

Семейство: Куньи Mustelidae
Вид: Американская норка M. vison Schreber

  • На Дальнем Востоке – интродуцированный вид. На территории заповедника зарегистрирован во время его проектирования в 1984 г. вдоль береговой линии рек Правой и Левой Буреи, где средняя плотность населения хищника составляла 0,6 особей на 10 км маршрута. В настоящее время численность выше. По данным зимних учетов в 2002 г. численность вида оценена в 2 зверька на 10 км маршрута, зимой 2004 г. по Левой Бурее – 2,5 особей. Это свидетельствует о процветании вида в заповеднике. Наиболее многочисленна по р. Левая Бурея, где условия для обитания наиболее благоприятны.

Семейство: Куньи Mustelidae
Вид: Речная выдра Lutra lutra (L.)

  • Представлена номинативным подвидом северной выдры. Это достаточно крупный зверь, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина тела самцов (без хвоста) до 76 см, вес до 7,3 кг. Верхняя часть туловища и хвост имеют темно-бурую ость и пепельно-голубую подпушь. Низ тела с серебристой остью. С возрастом мех светлеет. В заповеднике почти нет условий для круглогодичного обитания выдры из-за крайне сурового климата. Она отмечена здесь лишь в периоды редких заходов. Единичные особи изредка отмечаются в нижнем течении р. Левая Бурея, последний раз такой заход отмечен в феврале 2009 г. близ устья этой реки.

Семейство: Кошачьи Felidae
Вид: Обыкновенная рысь Lynx lynx (L.)

  • Из семейства кошачьих в заповеднике постоянно обитает только один вид – обыкновенная рысь, следы которой регулярно отмечаются в периоды зимних учетов в бассейнах Правой и Левой Буреи.
Отряд: Парнокопытные Artiodactyla

Семейство: Кабарговые Moschidae
Вид: Кабарга Moschus moschiferus L.

  • Кабарговые представлены одним видом – кабаргой, дальневосточным подвидом M. m. parvipes Hollisrter. Этот подвид несколько меньше сибирского, но крупнее сахалинского. Высота самцов в холке достигает 71 см, вес до 18,6 кг. Типичными местами обитания кабарги в заповеднике являются горные елово-пихтовые леса; встречается также в смешанных лесах и в лиственничниках. Лучшие места обитания расположены в горных мшистых, богатых лишайниками елово-пихтовых лесах на участках с крутыми склонами, обрывами, выходами скал. В разных урочищах бассейнов Правой и Левой Буреи численность кабарги в лиственничниках зимой 2004 г. достигала 1,7-7,6 следов на 10 км маршрута, в прирусловых смешанных лесах 1,4 – 1,6 на 10 км маршрута. В 2011 г. рассчитанная по данным зимнего учета средняя плотность населения по заповеднику составляла 0,97 особей на 1000 га.

Семейство: Оленьи Cervidae
Вид: Изюбрь Cervus elaphus L.

  • Изюбрь — подвид благородного оленя, отличается от соседнего, распространенного в Сибири подвида – марала меньшими размерами и более яркой окраской шерсти. Высота в холке взрослых самцов достигает 155 см, вес тела 250 кг. Самки изюбрей меньше размерами. Рога самцов с пятью-шестью, реже семью отростками. Летом животные покрыты ярко-рыжим волосом с темной полосой по хребту. «Зеркало» летом чуть светлее общей окраски тела. Зимой шерсть светло-серая или серовато-бурая, «зеркало» светлее, чем летом, со слабой рыжинкой. Через территорию заповедника проходит северная граница ареала изюбря. Здесь он в бесснежный период обитает преимущественно в пойменных местообитаниях, предпочитая травянистые тополево-ивовые леса. Встречается и на рединах и марях. Лучшие места обитания приурочены к долине р. Левая Бурея и ее притоков. Выражена сезонная смена местообитаний – к зиме большинство животных мигрирует, предположительно, в бассейн р. Амгунь. На зиму остается лишь небольшая их часть, в основном, самцы. При зимних учетах средняя численность вида по заповеднику в 2010 г. составила 0,07 на 100 0 га.

Семейство: Оленьи Cervidae
Вид: Сибирская косуля Capriolus pygargus (Pallas)

  • По сравнению с европейской, крупнее. Высота самцов в холке до 97 см, вес до 48 кг. Самцы имеют рога более массивные, чем у европейских сородичей, с тремя отростками, хорошо развитыми бугорками. Летний волосяной покров красновато-рыжий с буроватым оттенком на спине. Зимний мех светло-серый, «зеркало» чисто белое. Места обитания вида, типичного для лиственных лесов и лесостепей Евразии, в южных отрогах Дуссе-Алиня в определенной степени уникальны. Северная граница распространения сибирского подвида косули в бассейне Буреи проходит южнее заповедника примерно на 70 км (Антонов, Олейников, 2007).
    Зимой 2004-2005 гг., 2009-2010 гг. и 2010-2011 гг. косуля отмечалась и в заповеднике. Следы обитания 2-3-х особей были отмечены в долинах рр. Лан и Балаганах (февраль 2005 и 2010 гг.) и в правобережной части долины р. Левая Бурея близ устья р. Имганах (февраль 2011 г.). 7 июля 2012 г. 3 особи косули были отмечены в пойме Буреи в южной части Буреинского заповедника (район кордона «Стрелка»).

Семейство: Оленьи Cervidae
Вид: Лось Alces alces (L.)

  • В заповеднике представлен, по-видимому, двумя подвидами – восточносибирским (якутским) A. а.pfizenmayeri Zukowski и уссурийским A. a. cameloides Miln-Edwards. Преобладает уссурийский подвид, который мельче якутского. Высота самцов в холке до 206 см. Максимальный вес самцов уссурийского подвида до 400 кг. Окраска тела этого подвида темная, насыщенная. Нижние части ног светлее тела. Рога небольшие, оленевидные, без лопатообразного расширения, с 3-6 отростками. Высота самцов якутского подвида в холке до 240 см. Окраска верхней части тела ржаво-бурая или серо-бурая, нижние части черные. Рога крупнее и имеют лопатообразное расширение. Встречаются и промежуточные формы с признаками обоих подвидов. В заповеднике лоси заселяют, главным образом, лесные биотопы с древесно-веточными и травянисто-болотистыми кормами. Лучшие места круглогодичного обитания – в долине р. Левая Бурея и ее притоков (рр. Лан, Балаганах, Имганах), где имеются участки с широкой поймой и многочисленными протоками, островами, поросшими лесами из тополя, ивы, чозении, березы с обильным подростом и подлеском из свидины, шиповника, кустарниковых ив и берез. Летом животные обитают в речных поймах до верхней границы леса, иногда заходят и в гольцовый пояс. К зиме они частично мигрируют на ниже расположенные участки бассейна Буреи. По результатам зимних учетов в 2011г. средняя плотность населения лосей по заповеднику составила 0,48 особей на 1000 га.

Семейство: Оленьи Cervidae
Вид: Северный олень Rangifer tarandus (L.)

  • Охотский подвид (согжой) – R.t. phylarchus Holister, самый крупный подвид Евразии. Самцы в холке достигают 143 см, вес их до 190 кг. В отличие от других подвидов имеет более темную окраску волосяного покрова.
    Летом окраска тела коричнево-бурая, «зеркало» белое. Зимой окраска светлее. Рога имеют и самцы и самки. У самцов они намного больше со многими отростками. На территории заповедника вид обычен. Типичные места его обитания – горные тундры, старые гари, мари, редкостойные лиственничники. Летом и осенью обычен по берегам рек и ключей. По данным зимних учетов 2002-2004 г.г. средняя численность оленей в бассейне Правой Буреи 1,7-1,9, Левой Буреи около 1 следа на 10 км маршрутов.
 Отряд: Грызуны Rodentia

Семейство: Беличьи  Sciuridae
Вид: Летяга Pteromys volans (L.)

  • Летяга в заповеднике достаточно обычна. Встречается во всех типах лесов, но чаще в прирусловых смешанных лесах.

 

Семейство: Беличьи  Sciuridae
Вид: Обыкновенная белка Sciurus vulgaris L.

  • Подвид обыкновенной белки  S.v. rupestris Thomas среднего размера. Длина тела без хвоста до 240 мм, хвост составляет 2/3 длины тела, густой. Вес самцов свыше 440 граммов. Летний мех на спине черный, брюхо белое. Зимний мех сероватобурый. Обитает во всех лесных местообитаниях, но наиболее обычна в лиственничниках, ельниках, кедрово-стланиковых зарослях, смешанных лесах. Численность зависит от состояния кормовой базы и погодных условий. Наиболее устойчива она в средне- и низкогорьях, менее устойчива в высокогорной тайге. По данным зимних учетов в 2011 г. средняя плотность белки по заповеднику составила 5,04 на 1000 г а.

Семейство: Беличьи  Sciuridae
Вид: Азиатский бурундук Tamias sibiricus (Laxmann)

  • В заповеднике обычен. Встречается во всех лесных местообитаниях.

Семейство: Хомяковые Cricetidae
Вид: Красносерая полевка Cletrionomys rufocanus (Sundevall)

  • Изучение их ареала и численности не проводилось. Регистрируются при случайных встречах.

Семейство: Хомяковые Cricetidae
Вид: Kpасная полевка Cletrionomys rutilus (Pallas)

  • Изучение их ареала и численности не проводилось. Регистрируются при случайных встречах.

Семейство: Хомяковые Cricetidae
Вид: Лемминговидная полевка  Alticola lemminus Miller

  • Изучение их ареала и численности не проводилось. Регистрируются при случайных встречах.

Семейство: Хомяковые Cricetidae
Вид: Лесной лемминг  Myopus schistocolor (Lilljeborg)

  • Изучение их ареала и численности не проводилось. Регистрируются при случайных встречах.

Семейство: Мышиные Muridae
Вид: Восточно-азиатская мышь  Apodemus peninsulae (Thomas)

  • Изучение их ареала и численности не проводилось. Регистрируются при случайных встречах.

Семейство: Мышиные Muridae
Вид: Мышь-малютка  Micromys minutus (Pallas)

  • Изучение их ареала и численности не проводилось. Регистрируются при случайных встречах.

Семейство: Мышиные Muridae
Вид: Серая крыса  Rattus norvegicus (Berkenhoud)

  • Изучение их ареала и численности не проводилось. Регистрируются при случайных встречах.
 Отряд: Зайцеобразные Lagomorpha

Семейство: Зайцевые  Leporidae
Вид: Заяц-беляк  Lepus timidus L.

  • Представителем семейства зайцевых является заяц-беляк. Он занимает биотопы всех высотных поясов, но заселяет их неравномерно. Чаще встречается в поймах рек. По данным зимних учетов в 2002 – 2004 гг. численность вида в бассейне Правой Буреи была в пределах 0,7- 2,8, Левой Буреи 3,0 – 3,3 зверька на 10 км маршрутов.

Семейство: Пищуховые  Ochotonidae
Вид: Северная пищуха Ochotona hyperborea (Pallas)

  • Обитает на большей части заповедника. Заселяет почти все местообитания от каменистых осыпей и вершин гор до долин рек, где селится в заломах.

Использованная литература:

Антонов А.Л. Териофауна // «Летописи природы» ГПЗ «Буреинский» за 2000 – 2004 гг. Чегдомын, 2003 – 2004 (рук).

Антонов А.Л., Олейников А.Ю. К экологии копытных Буреинского заповедника // VII Дальневосточная конф. по заповедному делу. Матер. конф. Биробиджан, 18 – 21 октября 2005 г. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, 2005. С. 29-31.

Антонов А.Л., Олейников А.Ю. Материалы по распространению и экологии сибирской косули в бассейне верхнего течения р. Буреи // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Мат-лы 2-ой международной научно-практ. конф. М.: МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. С. 213 – 215.

Афанасьев А.В. Охотничий промысел в районе хребта Дуссе- Алинь к северу от Дульниканского перевала // Труды совета по изучению производительных сил АН СССР. М., 1934. Ч. 1. Вып. 2. С. 243 – 301.

Киреев С.С. О бурозубках Буреинского заповедника // Третьи Дружининские чтения: Комплексные исследования природной среды в бассейне реки Амур: Мат-лы межрегионал. научн. конфер. Хабаровск, 6-9 октября 2009 г. в 2-х кн. Хабаровск: ДВО РАН, 2009. Кн. 2. С. 188– 191.

Олейников А.Ю., Пилатс В. Первые сведения о мелких млекопитающих Буреинского заповедника // Труды Государственного природного заповедника “Буреинский”. Вып. 4. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2008. С.120 – 123.

Олейников А.Ю., Антонов А.Л., Триликаускас Л.А., Аднагулов Э.В. Распространение некоторых видов позвоночных животных в горных районах Приамурья // Зоологический журнал. Т. 90, № 9. 2011. С. 1395 – 1397.

Смоляр М.Н. Объекты, подлежащие охране и изучению: Проект организации ГПЗ «Буреинский». Новосибирск, 1984. С. 26 – 41.

Направления деятельности

Это интересноархив статей

Присоединяйтесь к нам

Карта

Погода в заповеднике

Опросархив опросов

А хорошо ли вы знаете природу Родного края? Выберите правильный вариант ответа.

Loading ... Loading ...